woyaox 发表于 2010-6-23 20:41:28

sata信号的阻抗控制问题

大家好,最近在做sata接口的板子,也知道设计前先用si8000计算下,交给板厂以后也会要求板厂按照100欧做修正。
但是,si8000的计算应该是用低频来计算吧,不知我理解对不对?
而板厂在做好板子以后用TDR测试,测试频率也是很低的,和1.5GHZ不是一个数量级。
我的疑问是,信号在高频的时候,阻抗会变大?变小?有具体的比例么?比如TDR在1MHZ时测得阻抗,在1.5GHZ时会变大或是变小么?

woyaox 发表于 2010-6-24 13:06:45

是我问的不够具体还是大家没碰到过这样的情况呢?

woyaox 发表于 2010-6-24 20:28:21

真的没人回答么?
指明方向也可以啊?
先谢谢大家了

woyaox 发表于 2010-6-28 16:29:59

再顶一次
难道是大家都没碰到?
还是觉得太简单都懒得说?

jisuanji20 发表于 2010-8-20 17:01:25

阻抗变不变化 似乎跟 所加频率 变化大小无关吧
传输线 一般的 准绳就是 特性阻抗的 基本不变
只要考虑 走线 阻抗 的连续性 就好了吧???

bandit9527 发表于 2010-8-20 17:32:38

阻抗目前业界都是用SI8000来计算的,阻抗与频率的高低没有多大的关系,只与铜厚、线宽、介电常数、走线到参考层的距离等方面有关系,这些值确定后,阻抗也就确定了。

pcb人類 发表于 2010-9-29 16:21:50

同意樓上的說法............

jason_zeng 发表于 2010-10-2 00:12:53

同意7楼的,我们公司也是用的SI8000,速度达到13G。里面不是有参数吗,根本和频率没有关系。

yangyh80 发表于 2010-11-23 22:54:31

理论上会变小,因为高频电流的趋肤效应,使用导线在高频时的电感变小,从而影响到特征阻抗。
但变化很小,在工程上完全可以忽略。

spy007868 发表于 2013-6-18 08:45:24

复制下来!!!!!!!!!我自己好好学习!!!!!!!!!!!!!!!!!!
页: [1]
查看完整版本: sata信号的阻抗控制问题