ltcamel 发表于 2013-12-22 16:29:14

【求助】镀锡不良----不抗蚀刻

镀锡液体系为甲基磺酸体系,镀液分析 Sn2+:35g/L   甲基磺酸120ml/L光剂约为30ml/L均在供应商提供的参数范围内。
碱性蚀刻的Cl-为180g/LPH为8.54   也正常。
具体情况为突发性的点状不抗蚀,前几天生产还一切生产,昨天开始出现此现象,做有以下排查:
1、退膜后用100X放大检查锡面,没有发现异常;
2、经检查确认正常的退膜板经蚀刻后发现有点状不抗蚀现象;
3、从镀锡后手动取板直接蚀刻,无改善;
4、延长镀锡时间4分钟,仍无改善;
5、检查锡阳极基本充足;
6、镀液澄清无混浊,不存在Sn4+问题;
7、生产过程中镀液无明显产生气泡现象,镀锡参数为12ASF*10min。

请各位大大指点!

ltcamel 发表于 2013-12-23 08:31:04

顶起呀,求各位大大提供良方!

xlapple 发表于 2013-12-23 11:17:44

线路边缘锡怎么镀出去那么多?

ltcamel 发表于 2013-12-23 13:38:27

那是侧蚀啦   蚀刻因子是差点

liuguifeng2002 发表于 2013-12-24 09:33:39

从图片来看 不是锡薄的问题造成不抗蚀刻,楼主可考虑镀锡前的酸洗液是否受到污染或含铜过高造成表面氧化污染而锡剥落。。。。再有就是镀锡后的水洗是不是有前槽液的酸洗因为鼓气带到里面了   

ltcamel 发表于 2014-1-4 14:48:14

谢谢大家的关注,问题解决了,最终源头居然是退膜液受到不明污染所致,更换了退膜缸后一切正常了。

liuguifeng2002 发表于 2014-1-4 14:53:21

ltcamel 发表于 2014-1-4 14:48
谢谢大家的关注,问题解决了,最终源头居然是退膜液受到不明污染所致,更换了退膜缸后一切正常了。

知道是进去什么东西了吗?我也很想知道是什么东西能攻击去膜液中的锡? 因为一般的物质在里面不是沉淀就是被碱液中和了

ltcamel 发表于 2014-1-4 14:56:29

liuguifeng2002 发表于 2014-1-4 14:53
知道是进去什么东西了吗?我也很想知道是什么东西能攻击去膜液中的锡? 因为一般的物质在里面不是沉淀 ...

暂时还不清楚,只知道是退膜缸用的时间长了点,大约有半个月,其它的没有发现异常。

fymeng 发表于 2014-1-29 16:22:59

又学到了宝贵经验!能够在碱液中局部腐蚀锡,那在退膜后查看锡面,应该能看到的啊?

空濛山色 发表于 2014-2-24 13:06:33

退膜后线条上是不是有一些黑点,我也曾经遇到过,蚀刻后断线,不知道具体是被什么污染。
页: [1] 2
查看完整版本: 【求助】镀锡不良----不抗蚀刻