PCB论坛网

工程师如何对上层主管做报告

kkkkkkkkkk

学习了

我为什么没早看到这个帖子啊

上周写的报告被批死了····

回复 87# skytosky

很期望你的分享
    因为我还不太会写报告
    多看看,参考下

我们每天都在面对报告,很好,多提点意见。
一个工程师的好与坏与他的报告有很大的关系

不错,很好。

这个一定要顶啊

很不错的东东

請問是那家公司~

顶下!!!!!!!!

頂樓主
工程師的主要成績就是報告(即使你做的不好,也一定要做好報告,相信大家深有同感吧)
樓主的標題我覺得應該理解為兩部分:
1、寫報告
這一部分相對來説比較簡單,做工藝的基本内容就是物料評估、工藝改進、制程能力提升、異常改善等等,基本上都有些前人的報告與模板用來參考,切忌報告模板一定要簡單醒目的,不要太花哨:
1)提綱(報告各部分的標題,供長官簡單了解一下報告的各部分内容,又針對性、選擇性的觀看)
2)報告背景與目的(這部分有現狀分析,測試的原因等等、如你的直屬長官比較了解該CASE則跳過)
3)具體的測試方案(包括測試計劃以及可能的結果分析,此部分很重要)
4)測試結果與效益分析
5)后续的計劃(持續改善、加強管理或者訂立RULE)
6)未来做法与展望(類似於第五條,可省略)
7)结论(簡單版的測試結果,可行不可行,或者如何可性等)
2、報報告
這一部分個人覺得是重點,如何向長官(尤其是其他部門的長官)做報告,那些部分才是大佬們想感興趣的内容,
大部分人都按照報告從頭報道結束,這是報報告的大忌,我覺得報好報告主要針對兩種人,你的長官和其他部門長官。你的長官對你的工作比較了解,所以背景什麽的簡單一句代過就好了,主要的是計劃、方法、結果、問題點;對其他部門的長官簡單一點,主要是背景(原因分析),測試計劃,測試結果。
忘了,最後一點無論是寫報告還是報報告,做工藝的一定不要用模棱兩可的詞語,多用數據説話,善於運用圖表,如七大手法之類的!

以上個人想法,不要扔磚頭!