PCB论坛网

layout的工作到底有没有前途?

怎么成了针锋相对起来了。首先同意楼主的做大板很累。是大板子一个案子下来 ,要连着累上四五十天,腰酸脖子硬,还有宝贵的眼睛,劝近视的旧不要选择这行了,会让你眼睛受不了的。做完了又一个新的。如此往复,实在是 没有什么新意值得去发现。去探索了。就是机械的劳动,当然是熟练之后了。难免会产生厌烦情绪了。我也做过硬件,但实如楼主之说是小板还是用自动布线的,当时那真是不知道其中苦乐,以为蛮简单的,后来找工作时糊里糊涂选择了这行,以前用protel99的。

刚开始的时候很有激情。可是久了,发现真的没有什么新鲜的东西了。也很厌烦了。 如实做了两年不到,也许是技术还不到,后来发现台湾佬根本不把好的技术教你,一切只为培养一批拉线工。在空闲的时间里就自己去研究。还好研究点懒方法出来了。小板子自然就好应付了。比如自动布线。自动设约束。眼睛是不用那么累了。但这些对大板子没有多大用得。大家都知道自动布线大板子不可以不然公司也不会花钱请layout了。大板子密度高根本布不通的。但也有好的法子可以用比如扇出就可以。还有就是找些新手帮忙自己把关汇总就好。收尾也当然是自己了,这些旧是体现经验价值的地方了。所以说这么多无非想表达:还是把技术练得更精,更懒, 人相对就舒服点。我还在修炼中,所以希望大家可以介绍些懒方法给我。欢迎拍砖。。。。刚打了一次没有发上,害得我又重敲了这么久。。。

[em06][em06][em06][em06][em06]

不好意思的说,主板不是大板啊,2万pin以上的才算啊,还见过10万pin的设计,

layout一个5万pin的设计也不可能一个人做,呵呵。所以楼主的一个论点不是很同意,layout只是某一个流程的内分工而已,一个公司不会需要一个人去走完一个流程,除非这个设计实在太小了。

关于layout是否有钱途,我觉得这也没什么可争议的,其实靠pcb layout赚大钱的人多呢,只是有的人未到火候,可能觉得钱途渺渺。

关于layout是否有前途呢,其实这个问题很好回答的,因为各个行业都会面临这个问题,当社会上越来越多的人倾向于某个大家都认为很有前途的行业的时候,那就是这个行业前途没落的时候了。这就是为什么后来企业会高薪聘请蓝领技工的原因一样。

所以没关系,觉得layout没有前途和钱途的人大可以转行,那么剩下的做layout的人都会过得很好的,因为这叫人才紧缺。所以做layout的人当然不希望大家都来做layout,这会抢饭碗的。所以现在确实需要宣扬一些悲观论调,来吓跑一些赶走一些人,我相信这样的layout事业就会前途(钱途)光明的。

[em01]

楼上的见解深刻,观点新颖!

22楼的观点真比较新颖,[em01],其实你也有没想到的,LAYOUT对很多人来说还是个不错的职业,比如工厂里的孩子,高中,中专生,这些人会跟你抢饭碗的,这里讨论的只是说对那些原本有机会做电路设计的人来说,不小心做了PCB.

QUOTE:
以下是引用cmos在2006-9-8 19:47:00的发言:

不好意思的说,主板不是大板啊,2万pin以上的才算啊,还见过10万pin的设计,

layout一个5万pin的设计也不可能一个人做,呵呵。所以楼主的一个论点不是很同意,layout只是某一个流程的内分工而已,一个公司不会需要一个人去走完一个流程,除非这个设计实在太小了。

关于layout是否有钱途,我觉得这也没什么可争议的,其实靠pcb layout赚大钱的人多呢,只是有的人未到火候,可能觉得钱途渺渺。

关于layout是否有前途呢,其实这个问题很好回答的,因为各个行业都会面临这个问题,当社会上越来越多的人倾向于某个大家都认为很有前途的行业的时候,那就是这个行业前途没落的时候了。这就是为什么后来企业会高薪聘请蓝领技工的原因一样。

所以没关系,觉得layout没有前途和钱途的人大可以转行,那么剩下的做layout的人都会过得很好的,因为这叫人才紧缺。所以做layout的人当然不希望大家都来做layout,这会抢饭碗的。所以现在确实需要宣扬一些悲观论调,来吓跑一些赶走一些人,我相信这样的layout事业就会前途(钱途)光明的。

[em01]

呵呵,5000pin只是举例而已,当然我个人可能没有cmos强,最多就是做的 10000多pin的笔记本而已,但是也看过30000多pin的PCB,其实到了一定的程度,pin再多下去都差不多,反正都是一样做,至于分工作业那是肯定的,做主板的公司就一般都是分工合作的(当然我也自己独立一个人做过笔记本),我举例5000pin的PCB, 目的是想说一两千pin的PCB工作量确实是不能和高密度的比,这个以上有朋友也说明了,cmos网友要抬杠,那么当然pin的数目理论上可以达到无穷大.

至于前途钱途问题,我之前也说了,不是没有,但是拿1w以上的毕竟是少数(之前有网友统计过做layout的收入,投票的结果显示确实也是1w以上的很少,大部分都是3000-5000之间的),所以拿事实说话,不能举特例,而要以大部分人的事实要讲道理,对吗?只有很少的人拿10000,那么你就告诉大家说 layout的工作普遍都有1w以上,那不是很可笑吗>?

"layout的人当然不希望大家都来做layout,这会抢饭碗的。所以现在确实需要宣扬一些悲观论调,来吓跑一些赶走一些人,我相信这样的layout事业就会前途(钱途)光明的。"

我发贴不是为此目的,我个人认为cmos朋友的这个想法未免太过狭隘,而且任何一个人选择自己的人生,也不会因为你我的一句话而改变.我发贴的目的都是有事说事.

不知道楼主发贴的时候合可曾想过和其他的低收入的人群去比较过?他们不累吗?如今一切朝钱看的今天我们要有个良好的心态,钱不是唯一衡量人生价值的标准,现在你说这个行业有许多问题,那么你换个行业就能改变了吗?其实每个行业都有他自己的特点不可能达到所希望的东西,珍惜现在拥有的正确看待事情也许你的性情会改变很多。[em01][em01]

本来想罗嗦几句,后来一想,还是先观望一下吧,挖个坑,过两天再来回。

我本来很支持楼主的,刚要以同行的身份声援,

一看到他鄙视某哥们用Protel布线,想想自己只会Protel,晕!人家还把我们踢开了

呵呵

我也认为干的不开心就转行吧,开这种帖没意思,其实干什么有前途呢?谁也说不准。