PCB论坛网

layout的工作到底有没有前途?

其实我真的没有抬杠啊,就Pin数而言,可能我们处的工作环境不同吧,几千Pin的1万Pin的,对我们来说都算是小板。

不过我从来没有要以pin数论英雄的,因为难的板子不再于pin的多少的,其次数万pin板子的难度突现不在他的工作强度上,还是在人力成本的控制上,比如同样一个5万pin的设计,给你一个5个人的team,不同的team可能所耗费的设计时是不同的,这个差距可以是倍数级,团队运作的管理和统筹能力也体现在此。

我个人觉得pcb layout的精髓要悟透,需要8~10年的时间,很多人还很可能永远没机会达到这个境界。

举个最简单的例子,我知道很多layout project找不到好的design team来接手做,也曾经做过些努力,包括发给国内一些专门做台湾板和欧美板的layout公司作,可惜他们的专业的layout工程师还无法满足客户的需求,从而无法按质按量的完成项目。说句实话,他们的layout能力差距是明显,但很多时候他们自己也没意识到。

只是觉得首先不要浮躁,功夫还未练到家,觉得没有什么理由来谈这么多其他的工作。很多技术不是浅尝辄止,做个三脚猫就了不起的,当然每个人的定位不一样。还有呢,至于高中生还是本科生或者博士作layout不是很重要,我觉得我不是文凭论的人。首先不要否定一个人在学习中的努力,如果你是大本或者小硕在做layout,就更应该体现出自己的水准来,不要因为你的同行有很多学历低的就看不起自己或者看不起别人,这是一种心态畸形。

还有功利性不要太明显,就好像习武是强身健体的,不是用来杀人的。或者说你连武功都没练好就忙着去PK了,或者想去做武林总教头,这个都是不现实的。

所以不要抱怨你现在的工作怎么不好,而是先看看自己的能力达到什么程度再说?等到你火候到了,你会得到你应该得到的东西的。

待遇方面,也不能永无止尽的索取,随便哪个工作都是如此,待遇总是和能力挂钩的。别期望不切实际的要求,先练好自己的基本功再说。

QUOTE:
以下是引用jennychen9803在2006-9-9 14:30:00的发言:
我也认为干的不开心就转行吧,开这种帖没意思,其实干什么有前途呢?谁也说不准。

说起话象个不懂事的小孩,楼主只是说说自己的感想,论坛就是讨论问题的地方,每个贴子都不没意思,你不赞成的话可以发表反对意见,你真的觉得无聊的话,可以马上关掉你的浏览器,不要再理会这个贴子.

cmos网友.之前我已经说了我举例pin数,只是为了说明简单PCB,和大的PCB区别, 其实就我个人来说近一年多来做的都是3000pin以下的,但是我明显感觉到难度和之前做主板笔记本有区别.

当然pin多到一定程度,其实都差不多,我个人确实没做过5wpin的PCB,但是正如你说的做大型PCB一般都是团队作业,因为研发时间的关系,不可能一个人做. 人力肯定是要控制的,以一个人为例,有的工程师做一个1w多pin的笔记本需要一个多月,有的人只要2周,(呵呵,没做过5wpin的,所以还是以我做过的举例),那人力的差异肯定是有的.

只是很可惜我们现在国内这行太不规范,也得不到应有的重视,大环境,如此也没有办法啊.

有前途啊

小弟入行比较浅,个人觉得这并不是这个行业没有前途,而只是中国的大环境根本就不行,这不能怪几个人,或者一群人,而是大环境的问题。个人观点,在中国做技术普遍都不行,单指IT类,到处都TMD抄别人的东西!强烈鄙视,中国就是世界的加工厂,前不久看了个报道,好象是说世界有1/3(还是2/3)的笔记本是在昆山生产的!看看吧,兄弟们,为什么我们的DVD等产品生产出来都是要给别人大把的专利费用呢,所以呢,不爽就转行!小弟我就是其中的一个不满意的,现在已经转了,至于以后前途,还要个人的努力!!

头像被屏蔽

把这点精力留着做点事吧

忍无可忍 无需再忍 

我感觉楼主是在台资里面做layout久了,才会如此的感慨,首先在这里向你问一声“你辛苦了”。我想咱们在这里先聊聊台资layout的情况,先声明我没有在台资干过,但我面试过台资出来的人,我也和这些公司聊过,对这里面的情况略知一二,可以这么说,绝大部分台资需要你做的就是拉线!!!(例如fsk),不管什么主板笔记本一概如此,你想想这些东西其实都是原厂的参考设计,他们要的就是拉线工,我想楼主在这种恶劣的环境下,出现任何的想法都是正常的,不再沉默中爆发就在沉默中变态嘛[em17] 。

但是楼主在基于这种经历的情况下得出的结论,我是不敢完全赞同,首先楼主把layout和拉线画上了等号,这显得狭隘了一些,并且是在特定环境下才会有的事情(例如台资),如果这么看layout,那么技术上也就没有什么可讨论的了,也不值得,你说是不是??

不管怎么讲,layout工作有辛苦单调枯燥的一面待遇也差一点,但压力也会小一些,这么讲吧,没有做不出来的板子,但调不出来的板子多了对吧,这就是硬件面对的压力,所谓的有得有失吧。

QUOTE:
以下是引用xspartan在2006-9-11 9:03:00的发言:

忍无可忍 无需再忍 

我感觉楼主是在台资里面做layout久了,才会如此的感慨,首先在这里向你问一声“你辛苦了”。我想咱们在这里先聊聊台资layout的情况,先声明我没有在台资干过,但我面试过台资出来的人,我也和这些公司聊过,对这里面的情况略知一二,可以这么说,绝大部分台资需要你做的就是拉线!!!(例如fsk),不管什么主板笔记本一概如此,你想想这些东西其实都是原厂的参考设计,他们要的就是拉线工,我想楼主在这种恶劣的环境下,出现任何的想法都是正常的,不再沉默中爆发就在沉默中变态嘛[em17] 。

但是楼主在基于这种经历的情况下得出的结论,我是不敢完全赞同,首先楼主把layout和拉线画上了等号,这显得狭隘了一些,并且是在特定环境下才会有的事情(例如台资),如果这么看layout,那么技术上也就没有什么可讨论的了,也不值得,你说是不是??

不管怎么讲,layout工作有辛苦单调枯燥的一面待遇也差一点,但压力也会小一些,这么讲吧,没有做不出来的板子,但调不出来的板子多了对吧,这就是硬件面对的压力,所谓的有得有失吧。

hehe  ,我做了近5年了,这位朋友觉得我还是只会拉线,我也无话可说,最多你只是BS我个人而已。(我也不是全部都在台湾人那边做的),我也无所谓了。

可是layout的大环境和 国内layout的工作规范的现状你们这些盲目的乐观主义者们偏要视而不见,就好象cmos网友说的“至于高中生还是本科生或者博士作layout不是很重要”,能力才是最重要的。 我知道理想主义的你们都说的很对, 就好象我们都渴望真正的自由和民主一样,可是真正的现实是什么样子呢? 我想你们自己心里都知道。于是你们又告诉我说  那一天终究会到来 

可是TMD谁呢告诉我, 那一天究竟是哪一天啊

22楼 搞什么飞机

把我说的全部说了~

哎~顶下了

坚决严重同意22楼的观点!