PCB论坛网

[原创]观[5年的pcb layout生涯,只有痛苦的回忆]&[layout的工作到底有没有前途]

本人还是觉得喜怒哀乐各有体会而已。

该说得说了,该做的做了,想留的不说也留了,不想留的说了也留不住

不好意思各行朋友,我把原来的内容给抹掉了,以免不必要的争论------什么精英呀、炫耀呀、有什么意图呀的

再贴图片,纯属意瘾

不好意思各行朋友,我把原来的内容给抹掉了,以免不必要的争论------什么精英呀、炫耀呀、有什么意图呀的

再贴图片,纯属意瘾

该说得说了,该做的做了,想留的不说也留了,不想留的说了也留不住

再贴图片,纯属意瘾

再贴图片,纯属意瘾

再贴图片,纯属意瘾

再贴图片,纯属意瘾

本人还是觉得喜怒哀乐各有体会而已。

再贴图片,纯属意瘾

再贴图片,纯属意瘾

这年头有感想的人真是太多了,流行啊,看来跟不上了,都没没一点感想,完全麻木木了....

说明我的观点之前,请不赞成的别骂我,你可以拍砖,因为这只是个人体会,每个人的体会当然会有不同,我很希望这个行业有前途.另外本人最近正在积极谋求转电路工作,实在受不了HW/MD等无休止的更改.

楼主很理想化的考虑问题,现实情况不是这样的.我倒希望事实是LZ说的这样,但是我做了N年手机板了,碰到的事情让人不得不悲观,如果整天事情很多,忙完了累的不行,每天都有人在屁古后边催你,哪有时间去去了解这么多啊,人家要的只是让你赶紧出数据啊,学EMC ..SI ....等,一要实践,二要主动去承担EMC/SI等电路性能的责任,否则得不到别人的认同,别人只看到你在拉线,别人就人为你是个拉线的.

不甘心啊,自己努力把,加班吧,学东西啊,一晃几年过去了,学的东西用不上,你还在拉线,比你晚近来的电路工程师当总监了,成了你的上司,电路工程师水平涨了点,就谋求更好的发展了,你还在陪新手电路工程师做班子,慢慢的年纪大了,没有年轻时的冲劲了.心里难免失衡,想转行吗? 晚了,你工资有高,年纪又大,有人要你吗?唤工作是要工作经验的,别人看你的简历,PCB,那你跳槽也别想得到别的机会,还是PCB,所以我一直说的等你年纪大了,就会发现恐怖了,很多人年轻,的确在年轻人眼里是很有发展,自己很多东西都不会,工资也不高,前面还有路走.

做HW也累,当演员也累,但是没有HW愿意来做PCB,但是我想至少做电路人家的经验可以积累,改原理总比改PCB的体力少的多把,但是PCB一遍一遍的改真的是体力啊.

另外有趣的是前几天工厂的CAM工程师也痛恨了我一回,因为我刚发出数据一天,又更新了一把,害的人家骂娘.但我很理解人家.

完全同意楼上的

[em01][em01][em01][em01][em02][em02][em02]

看了坛子上那么多朋友的帖,我已充分认识到自己是夜郎自大,坐井观天。但是所谓人非圣贤,孰能无过,知错能改,善莫大焉。所以我已经把我当初发的2篇帖子删除了,虽然晚了点,但是至少能把负面影响减低到最低。

至于一些网友说,我需要去看心理医生,或者说我不做layout只能去要饭,或者说我这样的水平也只能拿5k以下的月薪。我觉得也是为了帮助我,指出我的不足。我应该虚心接受,而不是恶语相向。

所以经过深刻的反思之后,我已充分认识到自己当初的渺小,无知和可笑。深刻认识到layout行业还是非常有前途的,虽然当初我没有认识到这个点,可是如今我站在巨人(比如楼主这样的人)的肩膀上,再次审视自己,审视这个行业的时候,我发现我真的是大错特错,不由得为自己的浅薄感到无比羞愧,恨不得一死以谢国人。

我当初无知地认为EMC,SI,HW,生产流程等等不可能一个layout工程师全部精通,因为人的精力有限,所以才有了明确的分工,但是在楼主一大桶水的映照下,我认识到自己是多么目光短浅。因为人的生命是有限的,但是学海却是无涯,我们应该把有限的生命投入到无限的学习中去。去寻找学习的乐趣,工作的乐趣,创造价值的乐趣,为人类文明作贡献的乐趣。而不是斤斤计较,尽是考虑个人得失。

最后我深信,只要我们象楼主那样不断进取,时刻学习那么总有天我们能攀登上layout的高峰,“一览众山小”,就象楼主那样成为行业的标杆,而不是象当初的我那样,只是半桶水晃荡,作为反面教材。

做LAYOUT的朋友们努力吧,相信你们一定会成功的。

总工只有一个,(或者少数几个)
老板只有一个,(或者少数几个)
市长只有一个,
国家主席只有一个,

昨天看到报纸上登的新闻,3000人争一个公务员职位,那么剩下的2999怎么办呢?

就好比楼主只有一个,下面的全是跟贴者。

其他的,不好多说。最近论坛这方面言论有点乱。

[em08]