PCB论坛网

layout新手请教阻抗问题

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

一般器件的输出阻抗和负载端的输入阻抗一般由资料的Datasheet给出,现在大部分设计方案都要求其传输线特性阻抗为50欧或68欧,其输出阻抗(即内阻)一般均小于这个值,一般需要在输出端接一个串连电阻作为阻抗电阻。
另外,如果是单端线就没有考虑线间距的问题,只有差分线才需要考虑两线的距离。

一个器件只有一个固定的输入阻抗呢.还是不同的脚位有不同的阻抗.为什么现行的特性阻抗是50或68.这个值是根据什么确定的呢.啊.我在这方面真的很无知.不要笑我.还有一个问题.为什么输出阻抗要小于特性阻抗.而不是等于呢.

我说的50欧和68欧是我见过较多见的。至于为什么我就不知道了!
一个芯片比如有多个接口,不同接口之间输出阻抗可能所不同,需视芯片设计而定。

至于规定为什么用50欧姆左右,是基于能量传输的角度考虑的。阻抗太小和太大都会引起较大的能量损耗。

谢谢二位啦.不过我还是有一点迷惑的.每个器件的不同脚位阻抗都不同.那么为了让它们都等于50.那是不是R&D在设计时都会在每一个阻值不同的脚位加上一个电阻呢.

从信号完整性来说:
1.从减少干扰和电磁辐射的角度来看,传输线离越参考平面越低越好
2.离参考平面越近,阻抗就越低,不易受容性负载的影响。
3.较高的阻抗能提高总线驱动能力,降低电源。
从机械和制程来说:
1.考虑到介质的厚度,阻抗很难做到很高和很低。
2.走线的宽度也不能太细,当然考虑到走线空间,线也不能太宽。

对于RF设计,特别是使用同轴线的时候,通过公式可以算出,50欧姆(51.1欧姆)的时候趋肤效应的影响最小,这时候能量传输效率也最大。

综上所述,阻抗大概在50欧姆左右的较多,当然也有特例,比如Rambus设计的阻抗为27ohms,老的National BTL 系列设计的驱动阻抗为17欧姆。至于超过50欧姆的也很多,比如DIMM内存条一般都是60欧姆,以前的NMOS 8080处理器因为工作在100 kHz,不用考虑EMI, crosstalk,和容性负载的问题,所以要求阻抗越高越好。

写高速圣经的那个Johnson的主页上好像有解释为什么是50欧的文章,可以去看看

我前面说的就是根据Johnson那说的翻译的:)

啊.对不起.这三天我们这地区的ADSL断线了.所以不能上网.谢谢大家.实在是太感谢了.