PCB论坛网

[求助]板面针孔

板件二铜出来有针孔,请问各位大侠有那些原因会造成这种异常??

1.有机污染。

2.漏气。

3.振动不够、

4氯离子含量过低,温度太高,光剂不够。

这些小儿科还要来这里吗

1.有机污染。

2.漏气。

3.振动不够、

还有别的吗

是不是还有摆动不够。

[em05][em05]

说说为什么以上几点会造成针孔啊,别人也好对自己问题进行具体处理。

就大略的说有那么几点,怎么做啊?图电的条件就那么些,还不如全说完,那原因肯定在里面啊。

1.有机污染。

2.漏气。

3.振动不够、

首先,针孔的产生是由于在板面上吸附了很多小的气泡,从而导致了在气泡的位置无法电镀产生针孔.气泡的产生有二中途径产生,一由于溶液中存在过饱和的气体.二,电镀过程中由于析氢导致的小气泡(在电镀铜不明显,多见于电镀镍).

再者,产生气泡不可怕,可怕的是它牢牢的吸附在板面上.所以,就有了驱赶气泡的措施.

1, 有机污染,其实,有机污染会导致溶液的润湿性,或者表面张力的改变.从而导致微小气泡的吸附在表面不溶液下来.具体原理可以研读大学的<物理化学>或表面化学.

2, 漏气,这所说的漏气,应该是特指过滤泵进口处的漏气,空气被泵的吸入形成了过饱和的溶液.原理我也一下说不清楚.我记得化工原理上应该有比较详细的介绍.

3,震动不够,其实你不就是想把吸附在板面的气泡震下来嘛!

4, 氯离子含量过低,温度太高,光剂不够。这一条我也是从书上看到过,不过实际中没有碰到过.

如果你真的想努力解决针孔的问题,并不是知道几个原因点就可以的.首先要自己仔细观察针孔的发生位置.针孔的形状,以及它的规律.从前工序的干膜开始就已经在影响了.所以,你自己要观察所有的问题板以及正常板.好好看问题发生的位置特征.

有一点是很正确的,由干膜导致的针孔和过滤泵漏气导致的针孔以及电镀析氢导致的针孔的发生位置,形状大小分布是不一样的.需要自己去想!观察.

不愧是斑竹,我替所有的新手谢谢你!~

呵呵

这种问题是每一个做电镀的人都会碰到的,只要细心一点就可以解决的

这些都是经常在看和分析的成份,我觉得只要不是漏了没控制,应该是操作时板面清洁和干区板下来时的板面清洁度造成机会远远比其它方面要大得多,本人经历过几次这样的突然袭击,弄得晕晕的!

[em01]