PCB论坛网

主機板的layout時間

一般做主板的LAYOUT都是分工作业啊,硬件工程师会给规则的,比如什么什么线是在一组,需要什么间距等,一般主板的layout就是设一下规则,(差分,间距,宽度,长度).

不可能象20楼所说的,还需要自己看芯片的资料.如果真要那样的话,做一块PCB主板周期也太长了吧.

其实做久了LAYOUT主板的朋友谁也不会去看推荐走线,(我做的时候一般也没有推荐走线),把同一个group的net HILIGHT亮,然后直接走出来反而快.

主要是看布局, 别的没什么好看的,当然有时候自己会比参考电路布的好.

硬件工程师的规则就是手册上来的不是自己一拍脑袋就出来的

当然 芯片手册看是硬件工程师看

所以因为时间的关系不可能叫LAYOUT工程师去看芯片手册,然后还要做

毕竟layout工程师的工作只是: 建库,导结构,导网络,放零件,设规则,走线,绕线,处理DRC,排文字......

而且主板的placement 其实没有笔记本那么难的,一般4层板(呵呵一年半不做主板了,不知道现在双核心的是不是还是4层,不是的话提醒我一下) ,PCI,I/O.AGP都已经定死了,多做了几块以后就会发现主板的布局其实都是差不多的.电源肯定是那几块,还有模拟电路一般放那里,CLK区等等,其实不难的.

我是做Notebook主板layout的

沒做過台式機主板的

不知道兩者的難度相差到底多大

notebook如果一塊主板上面IO PORT比較全,按照6層板來算的話

10個工作日1個人我是做不完的

呵呵

打心底佩服10個工作日完成的PY(即使是PC機的主板也很佩服)

那不僅僅需要能力,還需要超強的體力,還要有超強的耐力的

呵呵

[em05]

QUOTE:
以下是引用tjlx23在2006-6-14 15:37:00的发言:

所以因为时间的关系不可能叫LAYOUT工程师去看芯片手册,然后还要做

毕竟layout工程师的工作只是: 建库,导结构,导网络,放零件,设规则,走线,绕线,处理DRC,排文字......

而且主板的placement 其实没有笔记本那么难的,一般4层板(呵呵一年半不做主板了,不知道现在双核心的是不是还是4层,不是的话提醒我一下) ,PCI,I/O.AGP都已经定死了,多做了几块以后就会发现主板的布局其实都是差不多的.电源肯定是那几块,还有模拟电路一般放那里,CLK区等等,其实不难的.

不知道PY做了幾年的layout?

理論上妳說的不錯.

[

]

但是,有時候還是要自己也看spec的,呵呵,

因為往往我們的硬件工程師會看錯/整理錯spec.

等到我們快完工的時候才和我們說某某地方錯了

那個時候我們連想苦的心都有(schedule不會因為他們的失誤而延期,只有自己再加班加點改正他們弄錯的地方了喔.)

呵呵,我主机板做了2年,笔记本一年,现在不做那么难的了,因为做难的不一定钱多,呵呵

我们那时候做layout规则都是台湾的工程师写的,一般不会同一组线都搞错的时候,当然改动还是会有的

现在苏州,上海一带的笔记本 和电脑主板的layout都是被台湾人的公司垄断了,所以不做这个有1年多了,台湾人给的money少啊

太强了,偶闪~~~[em04]

QUOTE:
以下是引用tjlx23在2006-6-14 18:53:00的发言:

呵呵,我主机板做了2年,笔记本一年,现在不做那么难的了,因为做难的不一定钱多,呵呵

我们那时候做layout规则都是台湾的工程师写的,一般不会同一组线都搞错的时候,当然改动还是会有的

现在苏州,上海一带的笔记本 和电脑主板的layout都是被台湾人的公司垄断了,所以不做这个有1年多了,台湾人给的money少啊

我就是在蘇州台資的,哈哈

做筆記本layout 4年整了 

你的觀點,偶同意

[em05]

我认为lay线什么的10个工作日是没问题。(但也是属于高速的了)

但一个主板方案要10个工作日gerber基本很难

主要是考虑到HW那里还得改这改那。

呵呵,跟了那么多,可见真正主机板和笔记本单独10多天完成一块的还是大有人在的.

回28楼,苏州新区的好象就BENQ,ASUS,大侠做4年笔记本了可能是在院区吧,苏州还是很适合生活的,离开苏州2年了,开始也是跟台湾人混的,呵呵

回29楼  我做主板和笔记本那时候,好象一般都是主板8-10个工作日就需要完成了(当然3-4个人合作),笔记本时间要长一些,因为前者HW的改动基本很少,笔记本HW到是常常改.不知道现在是什么样子了.呵呵