PCB论坛网

请教一个关于AC终端匹配的问题。

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

AC并联端接结合了电阻和电容的作用,阻止了直流,降低了直流功耗。但电容负载的增加会延长电路的上升时间。大的电容能吸收较大的电流,但也增加了电源的损耗,但小电容则会减弱终端匹配的效果,电容的选择应该使RC时间常数等于一到两倍的上升时间,对于特殊设计的优化的电容值应该由仿真决定。另外还有一种电容选择的经验公式:C=3Tr/Z0

AC端接不能随便用的,比较适合速度不是很高的时钟网络,因为它是一种交流端接技术,要求“0”和“1”均衡。

另外,我在有的地方看到电容的选择近似为负载电容的3倍

以下是引用夹湾沟在2002-12-31 9:04:11的发言:
AC并联端接结合了电阻和电容的作用,阻止了直流,降低了直流功耗。但电容负载的增加会延长电路的上升时间。大的电容能吸收较大的电流,但也增加了电源的损耗,但小电容则会减弱终端匹配的效果,电容的选择应该使RC时间常数等于一到两倍的上升时间,对于特殊设计的优化的电容值应该由仿真决定。另外还有一种电容选择的经验公式:C=3Tr/Z0

这么说,Tr=1ns,ZO=50欧,C
=3*1/50=6*10(-8)  ns/欧,是否就是60PF?

应该说在满足如下两个条件下,C值大点好
1. 电路“0” “1”均衡,所以比较适合时钟使用;
2. 上升时间能够满足要求;

信号线可不可以直接用电阻匹配,不用电容?

以下是引用icenecro在2003-1-15 17:46:18的发言:
信号线可不可以直接用电阻匹配,不用电容?

那就不叫AC端接了,呵呵

是啊!为什么一定要用AC端接呢?信号线的产生不了多少直流功耗吧?

我觉得可以

以下是引用icenecro在2003-1-16 8:53:53的发言:
是啊!为什么一定要用AC端接呢?信号线的产生不了多少直流功耗吧?

如果你的总线宽度是64/72位宽的话,你算一下就知道了,呵呵