PCB论坛网

[原创]2006中国PCB技术网深圳聚会-相约南山

雨中下山,别有一番滋味。呵呵

真是晕

我再接后面编辑居然不能发贴,早知道我就复制一下,现在什么也没有了呜~~~~~~~~~~~~~

为什么会这样?是不是太久就不能发上去了呢?

呵呵,很就没有来了,唉,错过了认识大家的好机会啊·

[em02][em05]

这么爽呀,在哪里发动的呀,晕,好东东要大家分享呢

10年得见一张网,5年修得一次聚——侧记南山之约

我最早看见技术网的时候,似乎是2001年,当时应该不叫PCB技术网,好像叫94技术什么的。当时这种专业的网站很少,在之前都是看台湾的,所以一看见便记住了她。

后来一段时间很忙,很少上。到2001年5、6月份的时候,不知道为什么,再去上,找不到了。左找右找,找到了个pcbtech。感觉跟之前的94好像是同一班人搞的。而且当时似乎有个论坛。我立马注册,并跟在线的一个家伙聊了聊(不记得是谁了),就给我弄了个品质版块的版主。

说实话,那时候我大部分的兴趣还不在PCB论坛上,主要的原因是:写帖子的人很少,而且也好像没有写出些什么像样的东西来。有空的时候,基本是去天涯论坛和西部新时空跟别人轮板砖。现在回想,那个版主当得真是三心二意的。后来——大概也是好几个月没有上了,再上去,不知道为什么,论坛忽然变了,而且我之前的名字也进不去了,曾经写过的帖子找不到了。我不是个拿帖子当宝的人,但我写过的东西,一般不留底稿,都是边写边贴的,如果论坛上没了,那我自己也就找不到了。于是,在灰心之余,不大去论坛了。

再后来,大概到了2003年,我需要查点资料,到处搜,搜到了PCB技术网。打开网页,直觉告诉我,肯定是94那帮家伙们搞的。其时,技术网上的文章已经很多了,有很多资料可以查了。而且还有个《PCBTech V2.0》什么的可供下载。浏览了半天,觉得不错,于是用古尔浪洼重新进行了注册。

之后,我就陆续有在PCB技术网论坛上发帖子。不过,因为工作的关系,常常很忙,没有时间泡网,所以上线的次数寥寥。如此倒也好,我写东西较之前认真多了。而且,鲜有灌水。要知道,上论坛,最浪费精力的是灌水。因为灌水,人显得懒散,而且注意力不集中,更重要的是,也没有心思静下心来认真写东西。

如此,一直持续到05年底。

06年初开始,我就处在动荡中。这种动荡主要来自于自己。如果说得更准确一点,应该叫动摇和挣扎。因为在PCB制造业(先PCB,后FPC),我已经真正干了10多年了。10多年的制造业技术和管理经历,让我觉得很疲倦,也很厌倦。做一件事情,犹如走路,当你瞄着目标的时候,你也许脚下生风,浑身有劲。但是,当你走过一段,又一段,超越了你的目标,而还没有订出下一个目标来的时候,你会觉得很迷茫,而且很累。我就是。

直到几天前,我终于决定接受新的挑战,从广州再度回深圳(4年前,我离开深圳,去了广州,接受了一次新挑战)。就在我来深圳的当天看我的新工作的下午,闲来无聊,便溜到到PCB技术网去了,就看到了深圳聚会的帖子。忽然,就有一种非常亲切的感觉。我很想去参加一下,看看这些年来,我一直多多少少关注着的这个网站的网友们都长什么样子,他们都是干什么的。

而后,我就给小指头打了电话。

当我绕着聚会的饭店N圈,终于坐到小指头的对面的时候,却突然觉得很陌生。也许,席间也有很多人互相并不曾见过,但至少,他们在网上是相识的,基本算得上是“熟悉的陌生人”。而我不是,我在这个群体里,算得上是“古老”的陌生人。当然,这不是说我与他们之间有距离,其实是我的这种对网络的观点与态度,造成了我与他们的不同。

而之后的交流,让我平添了许多希望,但同时,也略过了一丝失望。所谓希望,是觉得他们都很年轻,有活力,可以为这个行业,为这个网,带来很多新鲜的东西。而所谓的失望,是觉得,席间20多人,PCB制造业的很少,好像就我一个。PCB的技术发展,一定是要全面参与的,这种争鸣,应该从PCB的设计、应用到制造、技术开发、工艺提高等等各方面,覆盖到更广阔的领域。如果技术网上的人,8、90%都是搞设计的,就很难开拓她的深度与广度了。

虽然有担忧,但相聚确实是快乐的。毕竟希望的烽火,正燃烧在PCB技术网的烽火台上。而且,看看PCB技术网的发展历程,从无到有,从有到大,从网络到现实,其影响力正在扩大,而且正在给中国的PCB业带来新的元素,或许还能带来变革。

也许,我那一丝担忧可能是多虑了?有时候,其实我也这样想!

PCB技术网的发展,正是大家的支持和帮助,才能走到今天。

我们不但希望PCB设计的XDJM进入我们的社区,更希望更多的做PCB制造和PCB设备物料的朋友一起加入我们的空间。

有你们的支持,PCB技术网会做的更好。

头像被屏蔽
我们很早也有讨论过这个问题,制造业这一块确实相对人少点,估计就是上网的便利程度不一样罢。

古尔,那天真是来也匆匆,去也匆匆。

直到今天看到你的贴子,才知道你和PCB技术网之间有这么久这么多的渊源。不禁又回想起那天的一幕幕。其实人与人之间的相遇相识相知又怎是一个缘字了得?

我跟PCB这个行业是有缘无份,现在还是门外汉,所以在聚会的时候,大家都会谈起PCB设计,或制造,或线路板相关的东西,我觉得在这方面太有距离,虽然听不懂,但是我还是很认真去听。

接触PCB技术网,拜GOOGLE所赐,04年时我想多学点东东,有朋友建议我去学Layout,也不知道LAYOUT是什么。所以只好上网找。用GOOGLE一搜,中国PCB技术网跳出来,跟着就注册一个ID,ID一直用到现在也没变。当时的我是什么也不懂,一时心血来潮学画板,到最后也没有坚持下来,半途而废,不过,那时灌水是很疯狂的,情感区差点也变成水区了。茉莉花、虫虫、UU、合法灌水员、灵心、冷冷夏季、流氓兔、柯兰呵呵等等好多人每天热火朝天在情感区里面灌水。倒也开心。

后来因为换了工作后,每天也渐渐忙了起来,灌水的时间也少了,平时几个一起灌水的战友,也就电话联系得比较多了。直到这次聚会,再来论坛,BBS焕然一新,碰到了jiyting、老锅,好开心。新人的加入,版块的增加给技术网带来了一份生机勃勃,BBS还是那样的亲切,还是很喜欢这里。

现在我又是一闲人,每天又要找地方磨磨牙了。呵呵,