PCB论坛网

【五年的PCB Layout生涯,只有痛苦回忆】观后感

关注了这个帖子一段时间。一直没有回。一是时间不够,二是再想多看看大家的意见。所谓众生百态嘛。

LAYOUT的前景到底如何?明天的事明天才知道。但是有一点我们是可以肯定的,至少电子行业在四五十年里,业界仍然需要layout

我不想去重复layout的工作有多辛苦,有多繁重,其实每一个工作都一样的,有时候往往看到他的优势,没有看到它的另外一面。不然,现在的layout们当初的选择也许就不一样了。

前面有位兄弟说得很在理,RD不懂LAYOUTLAYOUT不懂RD。这个事实上大部分情况也是这样的。所以,我们需要做的,是配合,是沟通。不是说layoutRD负责,我觉得任何工作都是对自己负责。

接下来,我也想谈谈修改的事。任何一个新产品的开发,都很少一次性成功的,都是经过几次,甚至几十次的修改来完成产品的设计的。因为有些时候,确实是要把实验板做出来来了,才会发现问题。开发中的修改也是必然的。至于对修改反感,而发火的同仁,我认为大可靠不比。毕竟身体是自己的,气坏了也是自己掏银子上医院的。:)以前我对修改也是很反感,不明白为什么要改来改去,但是后来想通了。都是工作。何必呢。做第一次的时候是新图,改第二次的时候,是再第一次的基础上,应该更熟悉一些。需要的是时间和自己的耐心。而你付出的时间你是有报酬的。(经常无偿加班这个就要注意了,这个本来就是不合法的。)耐心则是你对工作的态度。所谓态度决定一切。没有一切,至少也有一半吧。

心情的放飞很重要,无论任何一个工作,长时间以后都会疲劳,所以适时放飞自己,让自己身心愉悦。约上几个朋友,打场球,爬山,购物等等等。。。不过25岁前的同志们还是要多冲刺一下,毕竟物质丰富了,才能补充精神粮食。

总之,不要整天待在办公室,这有违养身之道。

网上邻居 版主说的对,我发贴的本意也不是说叫大家不要做这行(呵呵,这个我也决定不了)...  发表于 2012-7-13 10:32

從事layout工作讓我收獲很多,比起很多工作更有尊嚴.

每完成porject都有收獲,ex:溝通方式(不同的人用不同方式),產品特性,生產問題,人性關察,軟體的應用...等.

用正面的態度去面對工作,才能做的愉快又長久.

layout的工作是有目標的,不像有的工作薪水低 or 一成不變 or 常被罵....壞處很多.

layout與其他工作相比較還是有很多優點的.

网上邻居说的相当好

网上邻居 版主说的对,我发贴的本意也不是说叫大家不要做这行(呵呵,这个我也决定不了),就是和同行们讨论一下多年的心得和感受。做了那么多年,总的来说有痛苦和辛酸, (主要是修改太多,RD不懂layout,所以安排的时间非常紧,做事情不规范,那是小公司的痛苦,大公司的痛苦是做大的PCB 如5000以上到1w多pin甚至更多,做这样的PCB的大公司一般比较规范,但是做一天的大板子,真的腰酸背疼,相信同行都有那样的体验)

也有成功的喜悦,说虚一点就是成就感等精神层面的东西, 实在一点就是项目搞定,发项目奖的时候,呵呵发RMB总是开心的

当然这个和别的行业比,每个行业特点不一样,可能也比较不出所以然来,但是 至少这个行业薪水还是可以的,好歹也是坐在办公室的。

发项目奖的时候,呵呵发RMB总是开心的

看来还是钱的魅力大啊。

其实我很多时候也是在想,我30岁以后到底该做什么?很多人说做PCB是越老越值钱哦,好象不竟然哦。现在PCB行业的LAYOUT从业人员大部分年纪都在20-30岁,大部分的LAYOUT也在30后转业或者朝上面的方向发展,所以,tjlx23提出的这些问题也值得我们思考啊。

呵呵,我想通了,过两年,存点钱,到那里做点小生意去

呵呵

hehe  ,我好象也在奔3的道路上了, 不过国内确实年纪大的layout不多, 可能这个行业国内做的时间象现在这样规模的时间并不太长吧。 不过我当年做主板笔记本的时候在台湾公司,台湾那边的layout的都是40多岁了, 10几年的经验了,做那么久的人一般都不需要自己去走线了,手下的做的板子,看看提出一些修改意见就可以了,这也算是将来layout人员的一种发展吧。(至于要改行做,或者是自己做生意,这里就不讨论了,呵呵)

其实台湾那边的LAYOUT也不怎么景气喔,现在大陆这边的小layout house比较多,价格比较混乱,对市场冲击也蛮大的。所以很多台湾的PCB 都外包设计了。毕竟这边便宜嘛。

[em01]

其实规模比较大的PCB设计,pin数目多的PCB, 台湾人还是成立专门的layout部门比较合算省钱,因为如果叫外面的设计公司设计,因为都是按pin数收钱的,而且修改不能及时。  当然了,这个帐台湾人算的比我们好,用不着我们操心,呵呵

我个人观点,改版最好不要从新来过,只作局部修改,从新来的话就算新东东了,

不但累了自己,还容易出问题的.