PCB论坛网

[原创]浊云(PCB业劳工篇之二)

(新手原创.感谢阅读和支持!!本文纯属虚构,止于文字~~~)

浊云

〈1〉
天很低,低得让人压抑到心底。云一团一团的、灰暗灰暗的,沉沉的,水份充足的样子,但请放心,和水灵无关,这种云从海边拖过来从来不意味着这里会下雨,会凉快。这种云谓之浊云,乌浊浊的,云而不雨,吊人胃口,相当压抑。压抑也倒罢了,这天存心不让人舒服,习惯了靠空调过日子,走出室外就进入了闷热,无法忍受。不光是我,皱巴的脸到处都是,比被太阳晒蔫的叶子还没生机,可能是多了一副仇恨的眼光。不过熟人碰着了总是要相视笑一笑以视打招呼的,可惜,笑得比哭还难看。

比如王子,他真的不该笑,满脸不是皱纹就是雀斑,笑起来除了没有泪水真的比哭还像在哭。虽名叫王子却一点王子之气都没有。当然这只是相貌问题了,天生缺失帅气,或者后来营养不良而气质不足或饱受摧残而面目残陋,这并不是他的错,没人会说三道四甚至理会都不会有人理会。只是他把破碗破摔的风格展示得如此淋漓尽致就有点引人注目了。帽子被剪成一个个洞,扣在脑袋上,发黏的发丛不甘寂寞地从这些大小不一的洞里刺穿出来,百无聊赖地散发着一类似油墨但比油墨更让人皱眉头的味道。

这样的脑袋所引领的全身有多邋遢可以想象了,上衣制服扣子原本四颗,上中下各掉一颗,至于中间剩的那颗,听人说那儿有对母子扣是锈死了,掉不了也掰不开,才会那样扣着。他的制服总是迎风招展,一掀一掀地拍打着他的胸膛,这种和文明高雅划清界线的人是从来不穿背心的,于是一根根肋骨清清楚楚。

他长年穿着那条斑驳陆离的牛仔裤,我不清楚他有没有换过,反正每次去检查油墨看到他时他都是穿一样牛仔裤,裤筒空荡荡松垮垮的,而且裤筒上有着跟帽子一样的一个一个洞,洞口布丝线头凌乱纠缠,但还是可以从这些大小不一的洞口中透视他纤细嶙峋的双腿。

印刷工人嘛,衣裤子上总少不了各色油污墨渍的点缀了,只是他的好像是经大肆染过似的,总是油光闪溢。也许这样更鲜艳些吧,省了换掉呀,反正洗不干净,如此“刷新”也算是够夺目的了。

这天他在打磨印刷刮刀,印刷时用来刮油墨的刮刀其实是用塑胶做的,打磨机开启后塑胶屑纷纷扬起,像被压抑束缚了大半辈子终于得到释放似的,在空气中兴奋而狂乱的飞舞一通,然后看破红尘般缓缓滑落。粘在他的头上,制衣上,手臂上,牛仔裤上,脚上......

对了,见到他时,十有八九他是打赤脚的。他因这赤脚吃了很多罚单,很多人也就故意拿这个气他,问,“今天你被罚吗?”

他总是很不屑一顾地说,“罚!罚就罚呗,你丫罚,你丫让我掏钱了就该让我赤着”。

不过稽查保安从厚厚的单簿上翻到他的那页罚单,一拍,说辞却是,“罚!就该罚,罚你丫,你丫让我罚了你才会穿鞋子”。

于是可想而知恶性循环,罚单簿上他的大名王子呈周期性出现,而且频率颇高,每翻几页便是。罚款金额大小不等。众所周知那个姓柳的稽查保安是个情绪很不稳定的人,所以可以断言这个金额大小估计和他的心情有很大关系了。

〈2〉
我不知道柳稽查叫什么名字,见是见过他的ID卡,名字被写得很潦草,像是“亮”,更像是“秃”,无法确定,所以一直喊他柳稽查。

这个柳稽查来历不小,以前开着一家诊所,据说日进斗金,很是发财,只是不知后来是钱赚够了金盆洗手,还是触了人命案关门大吉,洗心革面窝在这里当保安。知道他曾在诊所里混过来的就不怪乎他字能写得这么潦草飞舞了。他的字十有八九我认不得,他的罚单簿上也就“王子”二字简单极至于是我还勉强认得。

那天发薪日,王子只领到350,很是纳闷。早会上我照本宣科读完了昨天的问题反馈,本子一合,按惯例稍稍停顿,然后换种语调,一条接一条强调着几个年来一直在强调的注意事项。所谓讲话不经过大脑估计就像这样子吧,不过我的大脑在通过双眼观察那排站姿各异、貌似麻木员工,挖掘每个面孔上每个细微的神态变化的内涵。

王子那天很不对劲。当然脚还是赤着的,还是不停地用一只脚拇趾的趾肚蹭着旁边的脚趾背。根据他的经验,当把它蹭得跟拇指肚一样灰灰的满是尘灰土垢时,我就差不多会说“解散”结束那天的早会。只是那天他蹭着脚趾特用力,脚趾背被蹭得暗红暗红的。虽然他勾着头我看不到他的表情,但那快被蹭破的脚趾背告诉我他准是跟谁过不去了。

散会之后,我坐回我的办公桌,像往常一样翻着快被翻烂的报表,佯装阅读,等待着双腿因站久了而产生的那种酸麻缓缓褪去。

果然不出所料,当报表翻到最后一页时,王子出现在我的面前。其实我知道他很早就来了,一直候在我身后。突然多了一股类似油墨的味道,没有叉车铁轮的声音,肯定不是新到油墨,也不是空墨桶运走;又没脚步声除了王子还能是谁。他一直在我身后等我把报表翻完,这一点颇让我感动。于是我给王子倒了杯水。于是王子就倾诉开了,他说他工资准有问题,就领了350,他每日加班连班,试月期也过了,不至于又只拿这基本工资的数吧。

我的第一反应就是到柳稽查那里去统计他的罚款记录。

不翻不要紧,一翻,才发现字看不懂。
“咋天书啊?要我看不懂?”我求助性地的望着柳稽查。

柳稽查很是得意地呷了一口茶,然后抿抿嘴,确认粘在下唇边上的是茶叶后,又把它吹回到茶杯里。然后玄兮兮地继续吹,“罚款单这种东西嘛,不能写得太清楚太明白,要是别人趁我不在到我这一翻看到自己的名字不和我有仇了么,都系同仁嘛,何必笑脸不成成瞪眼。再说了,罚款这东西,偶尔偶尔的,工资里也就扣个十块、八块的谁都不会在意的,除了我心中有数,人事部有时过来核对一下也没人会来看的,写得再明白再好看也没有用”。

偏偏王子在意了。当然这是在我告诉他这个月他被罚了200元之后的事了。

王子当时很惊讶,接着很气愤,把印刷刮刀一扔,“柳稽查就罚了他两次,一次5块,后来一次10块,共15块,顶多四舍五入宰他20块也不用这样死撑着撑成200块呀!”

我拍着他的肩膀,叫他冷静,心想不对呀,柳稽查那里的罚单可不止两张哦,少说也有十来张。我叫他再想想是不是只有两次,他看着我,接着瞪着我,“你也不信我,我说两次就是两次!”

柳稽查第一次造访他的时候,他很烦。柳稽查缠着他要他在罚款单上签字,他就更烦了。抓过柳稽查手上的笔在罚款单上画了两笔,就把笔往垃圾桶方向一丢,“罚就罚呗,你娘的,5块钱我还掏不起?!工资里边扣去!”

我跟周围的人都停下手中的活儿鄂然地看着他们两个,王子神气了,柳稽查尴尬了,咽了几口口水却什么都没说,猫着腰身在垃圾桶里翻呀找呀寻他的笔。

柳稽查第二次腋下夹着罚单簿出现在他面前时,指着王子赤裸裸的脚丫时,王子火了,说,“上回给你钱了你丫又来烦我,天下哪有你这么不厚颜无耻的乞丐!”柳稽查也怒了,眨眼间涨红了脸,不过口水都没来得及咽,掉头走了。

我记得的确实就这两回,后来柳稽查再也没有跟王子面对过。

我回头又去查了那本罚单簿,王子的罚单却有16张。柳稽查向我解释了,“王子那人惹不着,后来我罚款就不跟随他打招呼了。他不好惹,我就好惹?爱罚多少罚多少罚死他”。

我问,“那他没签名罚单还有效么?”
他说,“怎没效,我开的,开了就有效!”

原来如此,难怪王子的罚单就第一张有签名。王子要是知道柳稽查这样小人在背后罚他,他不气得吐柳稽查一身血才怪。于是我想到人事那里要到王子的账号,补他200块钱,把这件事情盖掉。

女人心真是摸不透,人事小姐杨可依在上班时间看到我总是满腔冰凉。真是无法相信当时她是怎么上的热心员工排行榜的,这几周还一直盘踞在榜首。每次她小鸟扑腾般在我怀里撒娇时,我在想,上班怎么就不没这十分之一的热情呢,我问她“你每个月拿着热心员工奖,上班时怎么就不对我也热心些?”她说:“不对你热情又怎么样,我的热情照样排行第一”。

我要王子的账号的意图让她给问穿了。已经翻开的文件夹又被她按下,问我,“那下个月呢?”我语塞了,也顿悟了:我把这事盖了,王子他还真当只是人事和财务在他工资上出了错,于是继续当他的赤脚大仙,于柳稽查继续背后罚他的款,于是我呢?继续掏200块钱?!不可能!

空调温柔清凉地吹着,杨可依和我四目相对,我似乎从她的眸子里找到了久违的默契。哪晓得她冒出一句,“那下个月,又是我人事这边出了错?!不可能!”

〈3〉
要开的水盖不住。

我不知如何避免王子与柳稽查之间的摊牌,而这注定是一场爆发。

杨可依递给给我一信封,是我的请假函。半个月前递上的年假探亲申请,早不批晚不批,等我都不抱希望了,而且都快淡忘了时,突然给我批下来了。信封里边还附含一张火车票,厂里的福利够可以的,只是车票的上时间让我很为难。不过我还是在下班之后在火速收拾行李中忘掉厂里的一切。出发,离开这个南方小镇,往老家的方向。

武汉的天不算纯洁,但高得可以,至少不那么压抑,至少让人感觉再污浊也与已无关。很想推开窗户,尽情呼吸,当然要闭上眼睛了,什么东西都不眼不见为净。可惜天公不做美,那阵子三天两头下雨,被困在家里,心儿几乎发霉。

半个月后我回来,刚放下行李,就听说工厂旁边废水池里捞出两俱尸体和一双皮鞋,因为尸体被废药水腐蚀得不堪入目所以无法辨明身份。

两俱尸体,只有一双鞋?!
我心一下子沉沉的。

穿过食堂边的公告栏,无意间抬头,看见一纸已经被晒黄的告示。2006年x月份旷工名单:王子、柳亮。

新手上路,见面礼,两篇写PCB业劳工的文字,原创的哦.

本文这两天刚定稿的,新鲜出炉发来分享.而劳工篇之一<女孩香>是前几个月写的,只在以前学校的论坛上发过.

感谢阅读~~

不错,顶一下!感谢楼主!

已阅

头像被屏蔽
写得还可以

哗,感谢阅读~~~~~

鉴定完毕

阅,有必要这样么?

不错,顶一下!感谢楼主!

沉了就木人读了.......