PCB论坛网

[原创]双面FPC的制造工艺

双面FPC的制造工艺

这个里的内容主要以双面FPC的制造工艺为主线,来讲述FPC的相关知识。内容包括:

01      FPC所使用的材料

02      设计注意事项

03      开料

04      钻孔

05      孔金属化

06      图形转移

07      蚀刻

08      覆盖膜加工

09      端子加工

10      外形·孔加工

11      增强板加工

12      检查

13      包装

我认为,了解了双面FPC的制造工艺,也就基本上了解了FPC

这并不是个现成的教材。我打算结合能见到的教材和我的心得体会,每天写一点。因此,这个教材不算是我独创的,只是个综合的扫盲帖而已。

因为时间紧张,所以我并不能很快写完。

目前的计划是:想一点,写一点;写一点,贴一点。

其实老早前就曾萌生过写一个基础教材的想法,但一直忙,结果就一直没有动笔。

如今终于动起来了,我很想把他写完。贴在这里的原因,就是希望大家监督。

我想,无论如何,我总不至于砌个半截墙,扔在这里吧?那多丢人现眼啊!

01        FPC所使用的材料  

1.1    市场选择了聚酰亚胺(PI  

符合FPC要求的材料,有很多种,出众点的,有四种。但由于性能、价格、生产技术、专利、易用性等方面的因素影响,最后,杜邦开发的聚酰亚胺(PI)“KAPTTON-H”独霸了天下。据统计,目前其已占到整个FPC材料的80%。

我们惯常所说的PI,是指在聚酰亚胺薄膜上涂上环氧树脂或丙烯酸类粘接剂,制成覆铜板或覆盖膜。

以下是我们能见到的四种FPC材料及其性能对比:  

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

高手在人间!

[em17]

1.2    FPC所用主要材料一览

这只是大体的材料划分,细致部分,有很多需要注意的点:比如电解铜箔有高延展性铜箔和普通电镀铜箔,比如压敏胶有三明治式和纯胶型等,在此就不一一赘述了,待得有空,另开篇幅专题来讲。

本帖子中包含更多资源

x

1.3   FPC的主材料组成和结构

FPC所使用的材料众多,无法在这里一一展开了讲,但是,其主材料覆铜板(PI)和保护膜(PI),还是需要在这里讲讲的。

在此,为了方便初识者易于理解,所以以极其简单的图示来表达,待得理解了基本组成和结构后,如有兴趣,可另觅更深层次的材料钻研。

本帖子中包含更多资源

x

02        设计注意事项

2.1 制前设计流程

绝大多数FPC工厂,几乎是OEM,也就是受客户委托制作空板(或制作空板+SMT贴装),因此,在这里只讲接收客户资料后的故事。

一般的制前设计流程如下:

本帖子中包含更多资源

x

坐在这里等

2.2柔性板设计的基本项目

接收订单,下表资料制前设计中必备的项目。也许,有的客户会提供实物样品,或者零件图等。但这些其实属于额外资料,可靠性是大打折扣的。如果公司是处于市场战略需要,或者其它商机需要,则可酌情接收。但工程设计部门要抖擞起百般精神来应对。在这里,差之毫厘,可真是谬以千里的。

本帖子中包含更多资源

x

2.3 主要材料选用

FPC的布线、尺寸等很多地方设计,与PCB类似。主要不同处材料上。下面,我将着重讲5个方面的材料及相关特性对比,供设计、工艺人员参考。

2.3.1 覆盖层的可加工性及其与基材的匹配性

FPC的覆盖层,一般包含保护膜、丝印型覆盖层和光致型覆盖层三种。三种覆盖层不同,其性能也不同。

本帖子中包含更多资源

x

2.3.2 增加板

在前面的材料介绍中,我已经有涉及到增强板及粘结胶的规格,这里主要给出增强板的性能对比,供参考:

本帖子中包含更多资源

x