PCB论坛网

请教镀镍层剥离的原因

大家好呀,我是学PCB专业的,现任工艺及品质工程师,至现在做PCB有6年了,从事过生产,品质,业务及工厂的管理,

现在我厂的镀镍缸总是镍层与铜层分离,做3M胶试验非常严重,但蚀板后加烤下下就没有了,我们从前处理开始更换,铜缸,镍缸都调在了最佳值,但是还是不行,有两个多月了。生产品质很不理想,还时常有发雾的现象伴入,镍缸只是以前加错过两次铜光肌,但经处理后都可正常生产,这次都做了两次碳处理了,还是不行,多为干膜板,湿膜的非常少,几乎没有,这个问题处理了很久,也请了很多相关人,加上供应商及我司人员的综合跟进,仍不见好转。忠诚请教,如有宝贵建义,多谢赐教,如有什么需要帮忙的尽请与我联系:电话:13168712894QQ32947719邮箱:myhuwenfu@163.com谢谢了。

这个问题非常严重!

可能是前处理除油有问题。难水洗。你工厂在那里?如有问题可电:13005522447冼生

冼生,你好,谢谢你,我们厂在松岗,前处理都调过很多了,屡试不爽啊!!

大家帮帮忙呀,学习下嘛,虽然这事不是我全全负责,但是我不能不想哦

用双氧水做大处理试试可能会好点有机含量太高了

谢谢!的确是这样的,但做过也好不了多久,现在我们换了别一种铜添加物,脱层是很少了,但是发雾还是常在,只有一个班别能做好板,晚上又要停下电解,要保持两根碳芯两根棉芯就会好很多,但这样镍添加物太快,成本很高,也不是长久的,我曾经把工作液用化学法去除了所有的添加物,试验看到有铜离子,前天已经外发化验含量了,这次看看结果在说,

打汽是否有问题呢?比如铜缸的药水有没进去呢

铜缸的药水有没随汽管进入镍缸呢

我们的打汽是分开的,没有在一起,如果说有药液的代入话,那就是水洗了啦,现在我们把铜及镍的添加物都换成了依卓立的了,脱层是没有了,不过发雾问题却是严重,过量的添加镍添加物只会好一会,过一会又出来了,根本没观,很烦人啦!