PCB论坛网

请教镀镍层剥离的原因

大家好呀,我是学PCB专业的,现任深圳松岗沙埔创业工业区11栋富翔科技有限公司工艺工程师,主要负责高档板的研发及生产,同时给品质与生产担供技术支持。接单生产,至现在做PCB有6年了,从事过生产,品质,业务及工厂的管理,双面、多层及集成硬板、软板或软硬结合均可。

现在我厂的镀镍缸总是镍层与铜层分离,做3M胶试验拉起非常严重,但蚀板后加烤下就没有了,我们从前处理开始更换,铜缸,镍缸都调在了最佳值,但是还是不行,有两个多月了。生产品质很不理想,还时常有发雾的现象伴入,镍缸只是以前加错过两次铜光剂,但经处理后都可正常生产,这次都做了两次碳处理了,还是不行,多为干膜板脱层,湿膜的非常少,几乎没有,这个问题处理了很久,也请教了很多相关人,加上供应商及我司人员的综合跟进,仍不见好转。从很多方面都考虑了,比如:光高度,铜、镍镀层脆性,镀层厚度,温度等,几乎能想到的都试过了,本来想开新液,但是成本问题,所以还在调试中,经过总结得出了以几两点:

1:镀铜后微蚀3分钟以上在镀镍不会有脱层现象。

2:换碳芯过滤同时大电流电解后也没有脱层的,但是支持的时间不长,只有4到6小时的时间。

3:同一个供应商的药水重新开一个1L的溶液也不会有这种现象。

4:出现的发雾现象表现为偶有出现,或轻或重的,毫无规则性,就像是光剂无法均匀分解,被什么东西包起来,走位不均一样。

5:大电流电解时都可以看出上面的雾壮,加一些湿润剂时能好几个小时,过后又一样了。

此问题严重困扰着生产及品质,我这么多年都是第一次见,以前听都没听说过,也是我遇到的第一个解决不了的问题。

忠诚请教,如有宝贵建义,多谢赐教,如有什么需要帮忙的尽请与我联系:

电话:13168712894    QQ32947719      邮箱:myhuwenfu@163.com谢谢了。各级人事需要本人协助的,本人会尽最大能力,愿我们在工作上成为最佳的合作伙伴,在生活上成为最最知心的朋友,如有需要相关资料或图片的可直接与我邮件或电话联系。

欢迎来我公司面谈各种事务和莅临工作指导,本人忠诚感谢!

还有一个问题。你电镍层是否太过硬。

2次铜是否一起掉呢?镀铜是否过于光亮呢?掉镍的位置是否有镀上2铜呢?

二次铜有镀上,光亮度也不高了,二次铜不会掉,如果说是镍层太硬,脆性大,那么它不是全部的哦,湿膜的板,几乎没有的啦,模块板、MP3、MP4等难一些的板特别历害的啦,我曾经用基板试过,不管电不电铜都是一样的掉,还有一点就是微蚀4分钟以上就好一些,微蚀时间少了也不行,有时白班好好的,到晚上又不行了,害得每天睡不安宁,晕啦!

把镍光剂与湿润剂少加试一试

把镍光剂与湿润剂停加了一些时间,只到不能做板再正常补回还是不行哦

是硫酸镍吗?是错加入铜光剂没处理掉吧