PCB论坛网

提一个关于S参数在进行PI分析时的问题

xspartan兄,我做的,的的确确是S11的曲线。
我同意一但板子的物理和叠层结构确定,其本征频率就确定了。

我之所以提出这个问题,关键是我不太理解,既然本征频率在SIwave中首先就被求出了,从Ansoft的教材来看,有很多篇幅在谈S参数的问题,方法和SpeedXP是一样的(建立端口...),我要搞清的就是,对实际PCB设计,这种分析如何指导我们对PCB进行修改,换句话说就是进行多点的S参数分析的作用何在?

to winworm
没有啊,在看SpeedXP,知道你很忙,不好意思打扰

个人观点  这种分析在具体使用上作用不大。

我看过一个洋鬼子对类试分析的说法,等找到了给你看看

xspartan兄,在几种PI分析软件中,个人觉得哪部分功能最有用?

我可是吃过PI上面的亏,那时候还PI分析似乎还没有没人重视,也没有这些工具可用,一块背板
做了四次(还是无源的),瞎猫碰到死耗子,最后根据经验总算碰巧解决了问题,真的,就是因为地线噪声引起的,当那个功耗最大的芯片一旦通电,哇!输出信号一塌糊涂!

回xspartan 兄:
1,落到谐振点上的分量衰减,我觉得也不合适,应该是波动;
2,那个图形确实是S11;
3,“我觉得SIwave中计算出的本振模和某端口的S参数是具有同一性的,前者是在某个谐振频率点上所有点的幅度,后者是某点在整个频段的幅度” ,这句话是针对SIwave这个软件的使用来说的,在SIwave中compute resontant modes后出现的是整板的某个谐振频率的振荡情况,我的理解是这个频率上Z参数越大的点幅度越大;而后面是指计算端口S参数后会自动显示port的S parameter magnitude。
这是我对软件计算结果比较通俗的理解,可能与理论的某些关键词有出入,所以不一定准确。
但我想如果xspartan 兄用过SIwave,也许会有同感的。

看来xspartan 兄对HFSS的软件比较熟悉嘛!
小弟最近在用HFSS,以后请多指教。

使用SIwave建立一个与图12完全相同的PCB叠层结构,在类似的位置建立端口负载,并进行S参数仿真。图中用黑色标注了使用SIwave的计算值,红色表示SpeedXP的计算结果。可以看到两者的结果是非常接近的。

然而,用SIwave计算的板子的自然谐振频率为:717MHz、1.018GHz、1.451GHz

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

关于第9楼图片的说明。那两张图片,都是反应了如果在电源-地层加上干扰源时,导线上信号被干扰的状态,下图是不加干扰源时,导线上信号传输的图形。显然是非常好的正弦波。

而且看来,即便是同一个干扰源,在板子边缘的信号线被干扰的程度要大些

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

to poqi ,我前面说的意义不大是指前面所谓的区域性分析或者多点分析,没说清楚,不好意思。
个人感觉PI分析主要还是在本征值上,在cadence中就是谐振频率,至于siwave中的分析内容我没用过,不好清楚。
呵呵恭喜你遇到这种问题,长经验值阿, 给我们讲详细点,怎么搞定的?
To blacknight:  确实,可能理解上有偏差, 再说点个人理解,
对于某个腔体,在某个频率上和输入信号发生谐振,此时看到的震荡
可以理解为波的震动,有波峰和波腹,波节点幅度最大,间距 lamb/4。
不敢说熟悉,只是有幸看到一些微波射频大牛的过招,才略知一二

to xspartan 和blacknight兄:

使用SIwave计算的PCB自然谐振频率:717MHz、1.018GHz、1.451GHz它与用端口扫描出的S11参数在频点上有何关联?

如果我将端口平行下移到板子另一端,得到的s11不连续点:0.2,0.71,1.12,1.5,1.6GHz,看来也与上面差不多,如果这样大概也就应了你讲的“区域性分析或者多点分析”意义不大的论点了。

看来,实际上只要找出PCB板的本征频率以及对应频率的波腹位置,对PCB板的PI设计就已经和有收获了!至于在PCB各处建立端口进行S参数分析的意义,只不过是对特别感兴趣(敏感区域)的区域,进行个别分析,这只不过是一个个性分析。不过,这应该也是很有用途的。就如我在第9楼贴的图中所看到的,在一个特定的端口,如果电源--地层之间可以模拟一个干扰源的话,通过这种分析可以观察到,导线上信号被干扰的情况。