PCB论坛网

提一个关于S参数在进行PI分析时的问题

我觉得如果我们的设计很复杂,比如说内电层有比较多的分割区域,这样一来的话,局部的情况就可能会发生比较大的变化,此时“区域性分析或者多点分析”意义就比较大了,那位老兄可以该情况建模.

to poqi055, 基本上是这个意思了

自然谐振频率和s11频点关系?为什么你总是在分析S11而不是S21, 给个理由吧
好像在pi中 ,关心S21更多些,通过S21可以知道阻抗。
本振值和S11频点的关系我没做过仿真分析,有没有直接联系我说不清,但
根据理论分析(我理解的,有错请指正,没错请参考 )
S11是回损,是频率的函数,和匹配也有关系,调整匹配S11不同,
传输线也可作为匹配方式,如lamb/4波长变换器
而谐振频率不多说了,和结构有关。
所以不好把两个直接比较。

我做的是电源层与地线层之间的Z分析,当然用S11了。S21的分析应在信号层做,不知对不对。

to poqi ????
为什么当然是S11,根据什么说的??你说的Z分析指什么?
是ABCD-Z-Y里的Z还是Ztarge_impedence分析??
如果是后者,就更应该是用S21了(|S21|=20*log(Zplane/25) )

to xspartan:在做分析时,我是将电源层与地层之间加了一个.001欧姆电阻,相当短路,显然它相当一个单端口
网络,那么测得的曲线,我觉得只能是S11。

to xspartan:

我将原来接0.001欧姆的负载断开,并将它设为第二个端口,仿真出的S11曲线现下图:

它的S21曲线为:

可以看到,这样产生的S11曲线除了200MHz处的间断点,其余大体与接短路电阻的S11曲线相同。

为什么200MHz处的间断点会没有了呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

to poqi兄
1,使用POWERSI,在频域进行PI分析一般是看电源地阻抗,即Z曲线,但你贴的波形都是S曲线(在SIGRITY网上的很多PI论文都是以Z曲线来分析其性能:Z曲线在某频段小于target impedance);
2,在电源和地间加一个很小的电阻(有时也相当与VRM稳压时的等效电阻),计算电源地阻抗时,得到的Z曲线在低频部分会小些(相对于不加短路电阻的),如果PORT距离该电阻的位置或距离发生变化,也许会影响Z的高频部分,我还没有做过这样的测试

to blackknight兄:

1.从分析的角度看,在S曲线上出现的不连续点处,在Z曲线上都将对应一个不连续点。
2.对于你在28楼说的“在电源和地间加一个很小的电阻计算电源地阻抗时,得到的Z曲线在低频部分会小些”,可是实际上,如果不加这个短路电阻,在低端(200MHz处)的间断点反而没有了。
3. 我曾给你寄过一封信,是关于SpeedXP激励源信号的事,不知收到否?若收到,有何高见!

to poqi兄
1,小弟觉得看Z曲线比S曲线更直观,当然,Z本来就是从S换算过来的。
2,在我做的加电阻的比较中,大概是30MHZ以下的不同,30MHZ以上完全一样了,因为这和具体的事例有关,所以,我猜想你说的也许是比较个别的情况。不知道你用的SPEEDXP是不是比较新的版本,还有,你可以把这个case发到SIGRITY的网站上,让他们解决。
3,那封信我当天就回复了,看来免费邮箱不好用啊,我再重发一次。

to poqi :
1。对于低频段
       不加短路电阻,电源平面可近似为电容,此时在呈现高阻特性
      加短路电阻后,在低频段由于分布电感的影响,此时不妨等效LC震荡电路
      阻抗就不是高阻了
      对于高频段
      自然就是不同方法考虑了

如果将平面连起来,通常是为了知道分布电感的大小。呵呵 不同的做法目的不同

blacknight兄的说法不够准确,但意思也到了,