PCB论坛网

[讨论] 快板(QTA)的MI和工具如何安排??

也说说MI只是填数:

什么样的数据可以填,怎么填,对于相同的参数值在不同的客户时填的数据是一样的吗?在什么范围的数据是合理的?看起来合理的数据在当前板中是否能够填?工序是否能够做的到?

有什么特别的参数值需要填?有什么特别的要求公司能否做的到?或者可以采取什么措施有可能做的到?这个措施具体是怎么做?怎么执行?需要什么条件?怎么知道完成板子是合格的?

等等

这些不是填数那么简单的.当然,公司制作MI的流程以及MI要求的标准格式本来就是不一样的.这个多少也会影响MI的实际内容.

我认为是分是合,要看公司的体制和公司的客户。

如果客户是外单较多的话,我认为分开会较好的,这样就比较专一,且外单要求一般较多且严,还有一些奇奇怪怪的要求,要查询的东东也较多,又不能打电话沟通,只能是MAIL来MAIL去的,会占用很多时间的。

如果是内单的,一般要求会松些,且可以电话沟通,合起来会较好的,MI写起来也简单,只是写个流程和工具号及一些常规的东西,其它的一切都可以按厂内正常标准制作。

如果合起来,对于个人来话,压力会较大,且会每天都在紧张中度过,如果再处理下在线板,就会更麻烦,就会降低速度,且一个人从头到尾也易出错。

我做过好几个PCB厂,都是分开的,我个人也比较喜欢分开的模式。

大家都是mi出身,我何不想只是做做填数就过一天呢,但人都要有危机感!你可以看看现在mi和cam的每月所得就知现在的形势了.有的厂出的价都是一样的.你们觉得填数也要想很多东西,这些可能以后就要改变了,不要小看erp系统,今天genesis的流行,说不定明天inplan流行,或类inplan的erp软件流行,你认为你还用你想太多的东西吗?这些东西都会越来越简单的.可能有朝发展到只要输入板的基本数据mi就出来了,听说已经有地方可以了,而且现在很多人都在做这方面的努力.如果想一世都做填数唯一办法是要消灭中国的盗板了.

我一再强调危机感,你们想过吗?不要等到做cam的技术员做你老大的时候,你才醒悟就可以了.

还有,你们发现没有,有时由于没有亲自制作过,填出来的东西往往没有考虑周全,结果就是被cam退回来,要求修改,这样时间上也是很浪费的.还有要填数必须先测板,这也浪费了时间,如果一套,拿上手就做,不测,如果板没有问题,做起来会更快,就算发现问题了,可以出q,等客回复基本就完成下生产了.所以我认为合起来是不二最快之选.

如果客在问q时,重上就活该了[em01].

引自sky1268:大家都是mi出身,我何不想只是做做填数就过一天呢,但人都要有危机感!你可以看看现在mi和cam的每月所得就知现在的形势了.有的厂出的价都是一样的.你们觉得填数也要想很多东西,这些可能以后就要改变了,不要小看erp系统,今天genesis的流行,说不定明天inplan流行,或类inplan的erp软件流行,你认为你还用你想太多的东西吗?这些东西都会越来越简单的.可能有朝发展到只要输入板的基本数据mi就出来了,听说已经有地方可以了,而且现在很多人都在做这方面的努力.如果想一世都做填数唯一办法是要消灭中国的盗板了.

我们公司用到了INPLAN,同时也用到了ERP系统,但是做MI的时候仍然需要MI人员去考虑周全的。

听说有的公司应用INPLAN用的效果比较好,但是好象比较少的。至少在有的公司没有完全发挥系统的功能的

采用系统只能说明认为做MI更加方便和快捷的.但是事实事情总是变化的。

我想人们想把系统做到只要输入板的基本数据,MI就出来了,但是实际上有了系统后,MI的标准格式和要求和以前就不是一样了,将会有更多的参数以及要求写入MI的.

另外,导入系统的时候,为了符合各自公司的当前情况,将产生的符合公司当前情况同时又适合公司的发展的不同系统.即使是都采用同一个公司的软件,这种情况依然会出现的.

另外系统软件自身的维护与更新、系统中参数的更新与管理这个也是一个长久、繁琐、任重而道远的过程的,另外系统需要别的公司来维护,这个也是需要费用的。

总言而之,系统应用有一定的作用,但是还是有许多的地方需要MI人员的思考的地方。

当然,做MI也是需要危机感的。

另外不明白sky1268

所说的.还有要填数必须先测板,这也浪费了时间,如果一套,拿上手就做,不测,如果板没有问题,做起来会更快,就算发现问题了,可以出q,

所说的.还有要填数必须先测板,这也浪费了时间,如果一套,拿上手就做,不测,如果板没有问题,做起来会更快,就算发现问题了,可以出q,

此处的测板是测客户的图纸中各种尺寸数据吗?不是很明白,请解释一下

呵呵,原来蓝蓝兄公司是用inplan的,这个可是个贵东西哦!每年维护费可能就抵得上你们整个mi team年薪了.是不是啊?我对这个也是听闻而已.开始用的时候肯定有磨合期的,等过了就会好多了,只是时间上的问题,开始用的时候肯定离不开你们这些资深工程师的,因为还有许多的参数和程序要你们搞的,老板要用这个东西,你们能说他没有效果吗?等效率上去了,问题就来了.效率上一倍了,是不是代表不要这么多人了?一个人可以做两个了!呵呵,有点象资本家剥削工人一样,很快你就变成操作工了,机器开快点,你就...悲!!

可能你们的工作流程跟我们有所不同,一般拿到板,要测数据,如线宽线锡圈,孔径等常规数据,还要核对dcode.这个动作有些公司是cam做的,有的是mi做的,然后mi把认为跟厂能冲突的东西找出来向客户提出工程问题,我是想说这个动作可以先不做,拿上手就input,然后马上补偿做菲林,真的做不出来就写下来以后问,因为先做资料可以看出更多的问题!

可能你们的工作流程跟我们有所不同,一般拿到板,要测数据,如线宽线锡圈,孔径等常规数据,还要核对dcode.这个动作有些公司是cam做的,有的是mi做的,然后mi把认为跟厂能冲突的东西找出来向客户提出工程问题,我是想说这个动作可以先不做,拿上手就input,然后马上补偿做菲林,真的做不出来就写下来以后问,因为先做资料可以看出更多的问题!

inplan是个好东西,只是小公司就难以接受了,我之前的公司用思力的系统实在是不敢恭维,其系统的灵活性及实用性较差,问题蛮多的不好维护!!

其实我个人认为做过CAM在做MI比较好些,对问题的理解更深入一些更接近生产情况,我们公司新招的一些直接做MI到是没问题,可问起具体流程的细节就不太清楚了;虽然不做生产但必要的东西还是应该了解些,这样理解问题解决问题的层次会不一样!

另外我认为做MI或CAM到工程师大概是顶了5000元,还要看是那个城市!所以只有向上爬了,总觉的前途渺茫!!sha_apr考虑问题的角度看我觉得应该是主管或经理以上的级别了

CAM和MI的工资差距我也觉得在缩小,另外如果给你4000做CAM和3500做MI你选择哪个,对我来说比较难,我不太想回到过去刮呀刮的日子了!!MI轻松些,个人感觉!

(以上5000、4000、3500都是我随手写的,我的到手工资离3500都很远,郁闷啊!一想起来眼泪哗哗地。。。)

[em39]

我是质量部门的技术员,工资也拿到3K,可是很累,想学学MI与CAM....

可惜工作内容挂不上边呢

[em06][em06]

MI和CAM的技术员很少能达到你的工资水平,而且和你一样,很累。不光累,而且责任更大。你们的判断再由问题的板子时候才有风险,而他们每个板子的工具制作都有风险,而且风险很大,因为是整批整批地报废板子。

想清楚了在换咯。。。哈哈

我理解楼上老兄所讲的,合并与分开要看公司的薪资制度和用人制度;

但是如果撇开公司制度不谈,我觉得还是合并要比分开好些,

如果CAM/MI分开的话,CAMMI同时走是不现实也是不合理的,如果能同时走的话那MI参数的重要性就没什么用处了,如果是在什么都要求程序化的大厂里面是绝对不可能

CAM/MI既分开有同时处理的,这样的话时间就会延长.