PCB论坛网

如何组织工程部

本人从事mi多年,有幸得到机会,要组织工程部,请问各位应该如何组织才好.本来想参照前公司的模式,但我发觉根本是不现实,以前公司工程部分就有200人左右,
mi45人,平均工资3500
cam48人,平均2000
样板55人,平均1800
夹具20个,平均1500
网房20个,平均1500
工模8个,平均2000
大概要花43万/月,而且这样的配置只可以去到一天20多个,还经常出错,如果我这样组织,报上去,可能立马就不用干了!
请问各位如果让你来组织一个工程部,每天新旧资料大概有30个左右,你是怎样组织的,也可以讲讲你们现在公司的情况.

能说说一下情况么?以前公司和目前公司。

1。MI繁杂程度?MI组的责任心/士气?

2。QA检查MI的人的熟练程度,责任心?

3。生产部门平均工作经验/年限,责任心?

4。打算开几班?

5。多少台工作站?一天机器可以处理几个资料?

6。菲林房一天可以查多少个资料?

7。加班控制的严不?上限是多少?

8。公司供你的部门的期望和其他部门相比如何?可能有政策倾斜么?

先问这么多。有资料后,边看边提问题。看看能否帮到你?

学习!

本人正在研究这方面的东西!

希望有高人前来指点!

就按楼主所说以前公司工程部的人员算得上比较大型的厂.现在需组织人员应该要根据现所开厂的规模来确定大概的工作人数.

按我的经验来看一天处理三十多个资料MI人员大概需要三十至三十五人左右,一般一人一天处理一个资料(从来检到写MI)对于熟手来说没多大问题,也许还算比较轻松.而且平均工资三千五在线路板行业也算中上等待遇.

CAM人员可以和MI人员1:1的比例,其它部门人员可以相对于不需要这么多.

其实这也要到实际情况再慢慢去组织与分配.

以上纯属本人愚见.....

1。MI繁杂程度?MI组的责任心/士气?

前:mi倒没什么复杂,反正都是填数,说实在的一天都不到一个,大多数都是在混的。

现:逐步简化mi,对于一个逐渐成熟的工序,归纳整理是关键,将来能用erp就更好,放两三个知深的做头,其他大部分就可以充当文职。

2。QA检查MI的人的熟练程度,责任心?

前:检还是检到点,不过还是很多都漏过去了,出错并不少见。

现:这是别的部门事情,先要管好自己,自己如果没错,管QA是怎么操作!

3。生产部门平均工作经验/年限,责任心?

前:生产部门流动性很大,有一年就不错了,责任心就不用说了。

现:可能差不多,毕竟新厂,这个有影响吗?

4。打算开几班?

前:就开一班,白班的,呵,还是挺舒服的。

现:现在还没有定。

5。多少台工作站?一天机器可以处理几个资料?

做mi跟工作站有关系吗,cam350就可以操作了。cam 方面日夜班30个15台也就可以了。

6。菲林房一天可以查多少个资料?

mi出多少就要查多少的吧!!

7。加班控制的严不?上限是多少?

前:按级别来的,基本mi是批80-90个左右,其他可能也差不多,等级底就批多点。

现:可能是责任制,做完下班,加班没有什么赚的,更人性点。

8。公司供你的部门的期望和其他部门相比如何?可能有政策倾斜么?

呵呵,这个暂时看不出。

平均工资三千五在线路板行业也算中上等待遇.

是啊,估计中国没有几个厂能这样做的了,老mi其实没什么事,做审核,审不审就看心情了,每个月轻松拿4.5k左右。下面就忙点,不过也有很多时间看看小说什么的。

老板一般会看你的效率的,如果象以前厂那样还不如全部外发划算了,那有你存在的空间。

呵呵,我知道楼主以前在那里做的了!那里的经理是不是mo.他可是个利害的人物,在工程部可谓呼风唤雨,只手遮天。你想学他啊?恐怕不是每个老板都喜欢抓个老鼠往自己米缸里放的啊!你清醒点把。要学就学先进点的,快捷方面的架构值得参考。

嗨,sky1268网友注意咯,别给自己添乱子 :-)网络上的文章谁都看得见的。嘿嘿。。。

不过,“快捷方面的架构值得参考”这句话要花费楼主很长的时间来贯彻。真的有用。

楼主:

1。简化MI不单是看我们工程部自己的运作。重要的是用户“生产部/QC部/FQA部”的一线员工的习惯。如果他们的主管有责任每天来将MI的要求转化为自己工序的具体工作指引,你的看法/想法我支持;否则,建议你先稍稍估计多些人数,在精简。作为内部,士气高了,人数可以少些,但是公司能有稍稍的政策倾斜(相对于其他部门)是最好的。

2。“先要管好自己”,没错,完全支持!辅助的工作是QA能把握好分寸,特别是对于所谓的灰色地带,不能一味的求保险而将MI停下来。如果能把握好分寸,那么MI的出数也会顺畅些,多些。

3。生产部门的经验/责任心直接关系到MI得繁杂程度。因为他们使用户。在这里,绝对的MI条目的对错是次要的,相对的实用是主要的。目前来看,这是你要求预计人数多一点点的理由之一。

4。班制有关于1)缓解来自于对客户和生产部门支持的压力 2)人数的变化。 只有一个班次的情况,加班控制的难度增加,工程部收到的投诉可能性增大,工作环境压力增大。

5。由机器出数来界定人数的话,相信大家不会说你要人时“狮子大开口”啊。 哈哈。

6。从反馈的情况来看,要在确定以下菲林房的出数能力。“MI出多少,她们就差多少”不合思路啊。嘿嘿。。

7。也和人数有关。也和每个级别的人数比例有关。

8。部门和其他部门比较的原因是尽可能预防部门人员的心理不平衡。和行业比较是必要的,和同一公司其他部门的比较是冲击力最大的。

9。关于效率的话题,可以到后面这个链接聊聊 -- 效率的链接。

sha_apr我现在不在里面了,我怕谁看啊?还有工程包括制作工程和产品工程,从楼主给的结构来说只包括产品工程。

我是提醒楼主做好组织,做头的是很关键的,如果做头的心术不正,能组织好吗?如果吃了供应商的,嘴巴硬不起来,老板于是花了比市场高的钱买了些垃圾货回来,这样能做好工具吗?要知道工程主要是出工具的啊!比如楼主的前上司,我们叫他M好了(不想提它的名字),每个月的工资有1w多,但还不满足,你们知道工程哪里有油水吗?主要有三到四个地方可以捞到的,菲林房,样板物料,网房,还有夹具,上述地方很多供应商都向他缴纳保护费,这些地方都是几十万每月的用量,每个地方几个点,你就算算吧!初步估算,这些带给他的不会低于3w,工程部里面就是他个人的天下,通过他关系进来的就算你是大专刚毕业,工程师没问题,如果你是应届本科,没有什么关系的,对不起了,只可以是助理工程师。不过他可是我们做mi的光荣典范啊!黄金打造的工程部,居然还经常出错,但他总有办法忽悠上层,这才是他真正厉害的地方,多学着点。

试问接近50w的工资成本才出10多20套,还不能保证100%,这样的组织者用来何用?我没有sha_apr的抽象,你出去找做各种代工的公司问问价格,就是说把你所有的工序全部外发,要多少$,然后你的工资成本应该在$之内,估计20套应该是20-25w左右,30套就30w吧!这样上报对老板更有信服力!

Sky1268给出了一个很好的思考方向。

谢谢你的刚直。另外,pcb 或者pcb插件的圈子很小的,说不定哪天我们又碰到了一起呢。

外包是一个方向。它的附属工序还应该有“外包商”的审核,管理,风险评估等等。这些也是“成本”。如果,"外包商"是正式的,规模又可以接受的话,理论上的总成本也应该低于帖子里举的例子。如果“外包商”不稳定,或者规模上等其它软硬件上上不了档次的话,我们的客户会给我们打折扣的。

还有一些其他的潜在麻烦。这一层比较结果应该没有那么明显的差别,相信大老板们已经综合考虑过的。

我们继续聊。

它的附属工序还应该有“外包商”的审核,管理,风险评估等等。这些成本可以不用考虑,你忘记了qa了吗?外包商只是作为参考,稳不稳定看你的管理,还有管理人员的忠诚了.

sha_apr不要这么保守,我就问你如果要你做30套每天的工程部你的预算是多少,人手分配如何?