PCB论坛网

[原创]我的PCB职业,请大家多提意见!——回帖同样精彩!

QUOTE:
以下是引用pkkongjiayuan在2007-9-29 0:57:00的发言:

riverpeak你好,你的发言使我在深夜耳目一清。

老实说,不是你这段发言我可能不会过来这个版看,因为接触这个软件很少。

layout的实际环境是不被看好的,本人入行(正式工作)接近3年,情况跟hykong非常相似:“我有时候也很迷茫,现在应该往哪个方向发展?你的自述给了我很大的鼓舞!”。

我也一直在试图规划自己的职业生涯,但好像没有什么转机。

本人情况:一直用的都是protel,后面是dxp,现在是ad6,可以说是protel系列的骨灰级用户。期间,专心学习过candence,也学习过mentor,能用其画些板子。但是由于工作公司,一直都是用protel系列产品,所以一直无法深入。后面逐渐就形成一种想法:“PCB设计水平和掌握的软件数量没多少关系” 。于是现在深入用ad6了。

后面一段时间,学习EMC、SI、板级仿真这些PCB相关的深入课题,但是逐渐这些问题由于没有现实条件的测试、调试机会(工作的公司没有这些条件,私下更加没有),学习了确没有实践,以我看等于没用。

要说换个公司继续做layout深入学习,出得起价钱的公司微乎其微,价钱都出不起难道还有深入学习的机会?。

要说找硬件工程师,现在苦苦补回硬件的知识。但感觉无奈,已经有点落伍了。

实在是在layout行业有点难受。当然看了您的发言,挽回了不少信心。

有什么建议可以给我们这些后辈吗?如何规划我们职业?可以交个朋友吗?

其实阁下的境遇普遍存在于我们这个行业中,其根本的原因是Layout这个工作很大程度上没有引起重视。在电气的角度说,在国内很多公司,根本就没有

把Layout当作是硬件设计的一部分,而是被当作单纯的去实现电子工程师的硬件设计,把layout工作与焊接组装放在同等的位置。这也是国内很多硬件开发人员在发现产品或Demo不稳定,或老是有问题的时候,总是在电路上想办法,改改电容,换个IC等等。然而,同一电路,在不同pcb中经常同样会出现问题。试问,有多少工程师把注意力转移到PCB设计中过。所以,在一个好的环境,一个至少能被公司知道有这个部门或工种存在的公司是培养信心和职业前途的前提。

另外,很多同仁都说学习或者懂EMC/EMI控制,SI....,但是我又有多少人在自己的设计或实践中去体现了你的学习呢。说,很多人都会。做,会的人不多。多想,多动手,多总结,多学习,多讨论你就会成为一个出色的layout工程师.

jclai:你好。谢谢你的提示,事实上我不敢说我懂EMC,因为实在是目前工作环境没有太多条件在实践中检验,这也是我苦恼的地方。但是我确实认真学习过,而且参加过几个培训。

所以你说一个好的企业的重要性我是非常认同的,正如你所所说,国内行业如此。那么一个好的企业也是相当难求的。

QUOTE:
以下是引用pkkongjiayuan在2007-9-29 16:10:00的发言:

jclai:你好。谢谢你的提示,事实上我不敢说我懂EMC,因为实在是目前工作环境没有太多条件在实践中检验,这也是我苦恼的地方。但是我确实认真学习过,而且参加过几个培训。

所以你说一个好的企业的重要性我是非常认同的,正如你所所说,国内行业如此。那么一个好的企业也是相当难求的。

pkkongjiayuan,不好意思。我上面说的“很多同仁”并非指你,我只是说有这么个现象。其实,好的企业是难求,但是你也应该看到这个行业的变化。至少,把Layout工作从硬件设计工程师分离出来就是个趋势。

至少目前叫硬件工程师这个称呼就不错了,有的单位直接把LAYOUT划到了技术外围部门去了,意思是协助研发部门来做事,介于生产和管理之间的一个不伦不类的位置。

不过什么称呼,一个感觉就是layout不被重视,工资普遍不高。但是我在入门以后(应该算入了门了吧),觉得这里面学问确实很多,要做好绝对不容易。感觉就是收入地位跟努力不成比例。

同时我还觉得,layout工程师从硬件工程师分离出来不是一件好事,这样layout地位就更降一级了。

这种好帖子不定是没有理由的

好文章顶起来!

不错,顶一下!感谢楼主!

大家好.我做LAYOUT快两年了,也是感觉LAYOUT得不到重视,似乎还受很多

部门的轻视,说LAYOUT不就是画图吗?LAYOUT是很简单很纯粹的工作,把零件一摆,

线一拉就完了.我也几乎失去信心做这行.今天看了同行前辈的帖,觉得LAYOUT

不是没前途的,首先是我们自己要重视自己,重视自己的工作;其次做板过程中多思考,业余多

钻研.大家努力起来我们会得到重视的.

我现在刚跳槽没多久,这公司用的也是CR5000.现在感觉都没入此软件的门.请大家

多发有关此软件的心得,多多交流.