PCB论坛网

返回列表 发新帖
楼主: gowan

什么是PCB的封装技术

其实,我做过好几年的IC封装line(从切片、粘片、塑封、电镀、管脚加工、测试、QA、到出货),对于IC封装的普通形式,如SOP、TSOP、DIP、ZIP、QFP、SOJ等等封装形式是很了解的,卡类(如IC卡)的封装也有耳闻,但是如BGA和较新的封装形式(如把裸芯片直接封装在PCB板上)因为没有见过生产过程,虽然看过一些资料,但总是理解的不够透彻。关于PCB的制造流程也如此,只是书上见过,没看见过line,所以总觉得有些东西不容易理解。

本栏目的名称是“贴片与封装技术”,我能理解这里的贴片指的是SMT,也就是把元器件表面贴装到PCB板上,与我比较熟悉的把裸芯片贴装在管教框架上的贴片是不同的。这里的封装指什么我就不太清楚了。因为我能把PCB和封装联系到一起的只有那种把裸芯片直接贴装在PCB板上后进行封装的那种封装。

各位同仁:我想封装一般是指Component元件封装,而对一块PCB而言只是一片光板子,好象无封装之说法。在PCB变成PCBA的时候,就需要将各种元件插上或帖上去。所以基本上是PCB板子先通过SMT,回流焊等把贴片元件贴上;然后通过AI,插件,波峰焊等把穿孔元件安上去。封装就元件制造商工艺而言,是怎样包装元器件问题,而对PCB LAYOUT而言,则是FOOTPRINT外形问题,这时只关心元件占PCB板子多大空间。拙见,见笑了!

谢谢你的解答,很好:)

突然明白了。

人做一个行业久了,就容易惯性思维,在思维方式方面就有点职业病的意思:)
看来,多做几个行业也有好处,至少思路宽阔一些。

有其他的见解和大家分享,谢谢

PCB是印刷电路板。
顶楼所问的应该是PCBA才对吧?

???????

花了两个半月明白一个问题也是值得的。