PCB论坛网

★纯粹的创业话题,关于PCB咨询服务★

和几个行业内的朋友一起探讨目前创业方式,涉及到PCB方面的也就是几条路径:
1,弄个PCB design house,画一块板子赚一个板子的钱,目前国内这个行业已经处于饱和,知名的大公司,不知名的小公司,N多有时间没钱的个人都在做。所以想在这行立足已经没有太大意义了。
2,PCB设计培训,就像林大侠辞职专干培训一样,我不知道这个行业怎么做,目前别的行业有什么网络工程师,程序员什么的一大堆培训,就是没有PCB培训,所以是一个可以试试的项目,招一个小班,一个人收个几千块,2个月出徒,达到专业入门级水平,可是这样能盈利多少钱呢?表示怀疑。
3,做PCB设计咨询服务,目前很多公司不注重PCB设计,认为只要把板子上的线连通了就OK了,随便找个小姑娘学上几天就可以上手设计了,我见过深圳的几家小公司,他们做的产品比较有专业性,结果看里面的板子,真是惨不忍睹,我就不知道他们为什么这么不注重PCB设计呢,外面的功夫做得再好,里面如果不行的话还不是一样吗,目前华为的牛人出来搞研发管理咨询什么的,生意比较红火,所以我们想做一个设计咨询公司,专门为企业服务,从调研到培训再到跟踪一系列服务,把他们的整个PCB设计提高到一个档次,这就比他们单纯的PCB设计外包要好多了。
  《老子》云“授人以鱼,不如授之以渔,授人以鱼只救一时之及,授人以渔则可解一生之需。”所以我们有了这个创意,希望各位大侠给与支持!
   服务的内容目前是这么想的:
   1)软件工具培训,这个我想还是不是主要业务,因为很多人也会用一些工具了,不然怎么使用啊,至于高端软件还是有一定的市场的,因为会用的人不多,原厂培训又昂贵。
   2)设计流程培训,从建库到布局布线,出GERBER等一系列的流程,使公司的PCB设计进入正规化,系统化。
   3)DFM,DFBA,DFT等培训,如何使设计的PCB能顺利转化到产品生产所需要的数据,这是很多人没有想到的,本以为在设计的时候都考虑了,结果在生产的时候还是出了很多这样那样的问题,所以这个业务可以说是重头戏。
   那么以上几点是我目前想起来的,目前我们已经有几位比较资深的设计工程师,专门做日本企业的PCB设计,他们已经掌握了日本公司的设计规范,所以可以拿出来SHOW一下,同时我希望看到这个帖子的朋友们出谋划策,共同探讨,如果有兴趣我们可以合作,出钱出力都可以,我不知道这个帖子有没有吸引力,如果话题能够深入,我会写一份创业计划书的。 

我也同意阿,我目前就在FPC线路板厂负责日系客户的Layout。

觉得日本的设计很有规范。很好。

顶起来

想法很不错,值得支持!顶一下。

要做的话把我加进去,我以前是搞pcb制造,现转入这一行各种eda和cam软件都有尝试过,会gerber数据输出,我对pcb的制程,加工方法,panel, 处理方法等等很熟悉, 培训不能光教软件, 其他一些儿技巧,可(易)制造性, 焊接方面的知识都不能少

日本的规范就是复杂,严格,所有他们设计的pcb出来之后都是很好加工的,很少有问题出现.只有全局地规范好才能做出好东西.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

好,大家一起出谋划策

冒昧问一下,版主日语如何?

非常感兴趣.我也一直在想我们做PCB的出路是什么,版主分板得非常精确,做这个咨询服务前景应该是非常好的.

我在的公司虽然不是日资,但设计规范也是非常详细的,PCB设计水平在业界非常高了.

哈哈哈,不懂日语啊,有什么关系吗?