PCB论坛网

[讨论]AD]中大块扇形铜皮的画法

我在protel和AD中,画大块扇形铜皮(主要是一些带PCB板的旋扭开关用的,要求精度高哈)一直是个头痛的问题。没找到什么好的方法,比较繁琐。

不知各位画这样的铜皮时都时采用哪种方法呢,大家讨论下吗。

我的方法是:

1、在二维CAD软件中将各个扇形的外框和位置准确画出来,转存成DWG格式文件。

说明:以前总认为在CAD软件中将框内的区域用填充填上,再转存成DWG文件,导入protel中后就会有整块的铜皮。谁知导入protel中后,填充区域要不莫名消失,要么很不正确。

2、再在protel 的PCB文件中导入上面的文件,并转化到相应的层。

3、根据需要对各线条赋网络号。

4、对各扇形框铺铜。

说明:在此,铺铜很有讲究,若在铺铜时选择覆盖同名网络的走线,则由于画铺铜边框时对弧形那段掌握不好,势必有不规则铜皮出现(若不规则铜皮在框外,则根本无法准确去除,若在框内,则后期补铜较繁)。所以我选择铺铜时不覆盖同名走线,在正式铺铜画边框时在弧形段多点几下控制,再配合适当间距设置可做到只在框内铺铜,且铺铜形状与扇形框形状相同,只是小了一些。最后我再对缩水的那一圈手工补上去,完成整个铺铜。

不过,这样下来还是很是麻烦,不知各位有什么好的方法简便实现这种画法呢?还请大家多多讨论交流下。

大家还是发表下看法呢

好像高版本有导入覆铜边界的命令,可以先精确画好边界再转成覆铜,不过AD6.7还没有。

高版本?楼上的朋友你说的这高版本是多高呢,难道是取新的AD7系列?

呵呵,关注!!!

顶起来,不要沉了。

欢迎大家发表看法

不用那么麻烦,只要有了一个完全闭合的铺铜的外框了,其他的都好说。
Altium Designer Summer 08版本中(ad最近更新太快,也记不清是不是从这个版本才开始有的功能了),选择那个闭合的外框,执行tools->convert->Greate Polygon from Selected Primitives命令就ok了。注意执行命令后产生的铺铜是空心的,双击这个铺铜修改成你需要的类型就行了。
而以前的版本,需要按下面的自己定义一个命令(年代太久远了,忘了是从dxp还是2004版本就开始支持这个命令),然后就像上面一样执行这个命令就行了。命令内容如下(Caption是将来需要显示的菜单,Description是这个菜单的描述,这两条可以根据自己的喜好填写):
Process:     PCB:RunScissors
Parameters:  Mode=POLY_FROM_SEL_PRIMS

Caption:     Polygon From L&ine
Description: Place Polygon From Line

太谢谢楼上的朋友了,说的很详细。

这么好的个技巧很有用的哦,可不能让这个贴子沉了哦。

让大家都看的到三。

我先百度搜藏了先。

谢谢