PCB论坛网

引起绿油起泡的原因是什么?

应该与绿油本身材质及温度都有关系的吧!

QUOTE:
以下是引用FPC-SM在2008-12-1 9:40:00的发言:

做MI不一定了解这些。MI要了解的往往是理论的东西或是研发部&工艺部提供给您的实验结论和工艺方法,但生产上的变数和不可预测的东西时有发生,所以MI的同行如果有时间就应该多到现场了解了解,这不仅增加您的知识,同时也能帮助您做好MI。如果有机会,更要自己动手试试。

我也曾想过由跟样板做起,这样基础会扎实一点,可惜因为时间的关系而变的不可行,呵呵,等待机会中..........

QUOTE:
以下是引用wangqin519在2008-12-1 14:54:00的发言:
应该与绿油本身材质及温度都有关系的吧!

根据众位DX的发言,是这样的,谢谢你的参与~[em01]

6楼,请教一下阻焊剂与防焊油墨有什么区别?两者各有什么功能,在生产PCB板的时侯,都是在做印刷绿油的时候用的吗?使用的先后顺序是如何的?

QUOTE:
以下是引用蓝蓝在2008-12-3 21:28:00的发言:
6楼,请教一下阻焊剂与防焊油墨有什么区别?两者各有什么功能,在生产PCB板的时侯,都是在做印刷绿油的时候用的吗?使用的先后顺序是如何的?

不好意思,是助焊剂,常见的有松香,具体的作用在网上查一下都有说明。

在这里学习了很多啊,谢谢各位XDJM啦

油墨起泡,主要有如下几种情况

1 磨板的粗糙度不够,导致结合力不好,这样的话,前处理线可以采用火山灰与喷砂处理,要比针刷好得多.对于针刷,要做一磨痕与与水破

同时要保证烘干要好,洁净房温湿度正常,保证铜面无氧化.

2 烘烤不足或烘烤过度,都是有可能的,烤箱的温度必须是均匀的

3 表面处理,对于喷锡板,无铅的容易起泡,如果大铜皮处油又很厚的话,则更容易起泡.

化金,化锡,化银板过孔也易起泡,要保证铜厚油墨不能太厚,同时过孔不能是堵非堵,要么堵满,要么做通孔,其只化锡最易起泡

4 堵孔容易起泡,堵孔处油墨积油严重,容易起泡,大孔堵孔则更容易起泡,这个控制就比较复杂(只针对风平板,特别是无铅)

呀  都是强人呀

其实原因有很多,我所得的经验就是印完绿油后放置的时间不足,然后拿去烘干,最后导致绿油起泡。 还有一个原因就是开油的时候没处理好啦!

那有没有人碰过OSP后绿油起泡???

一般见过的都是高温后的绿油起泡,OSP后的起泡就很少见了...