PCB论坛网

特别时期再谈提高士气

目前的特别时期,加班费很少或者没有。但是mi组的工作量以及每个板子的处理时间压力在越来越大。

一个客观情况是士气平平或者变低因为在加班费没有的同时升职加薪的机会也几乎没有了。

另一个情况是留下来的人的出错率在增加,而且出错的事项不是不懂的地方,而是失误或者忘记了。

大家对减少出错方面有没有一些想法??

一、工具

(1)软件——关联项提醒,如板子属性是化金,但没有化金的MI时提醒用户

数值范围限定,设定一个常用的范围,当MI输入超出时,跳出提醒

(2)表格——定期统计出错率较高的几项,添加到检查记录表中,个人也按自己的情况准备一份提醒明细,以免检查Gerber或是编写MI时忽视了。

二、方法:如果大家或个人一直使用某个方法检查或编写,经常出现相同或类似的错误时,就应该考虑改善方法了。在这里,个人还认为检查和编写的顺序最好列出一个表格,检查OK的就打个勾什么的。每次顺序保持一致,因为变化时最容易引起A错误(不应该出的错)。

三、人员

保持好精神,晚上不要睡得太晚。因为MI工作是一个注意力极其集中得活儿。这个对管理者比较难做,不能过于管手下的生活。但一点是可以做的,就是工作分配和协调,合理的安排能使压力平均化,不会导致部分人员过于疲劳引起错误。另外,为了便于管理者使用人员,就要让每个人都有相当的实力,那么培训就非常重要了,不一定像上课一样,平时可就某个案例做培训或指导。

以上为个人看法,仅供参考。大家有什么好办法一起探讨吧。

谢谢 FPC-SM。

关于人员方面,目前“态度方面”好像是个“烫手的山芋”-- 不能忽视,可又要仔细找办法,不然会适得其反。

很多“粗心”方面的问题往往带来大的报废,或者严重的交货期延迟。所谓粗心就是“懂”,但是不记得用。表格多了或者其中的项目多了反而让大家填写报个应付要求。

表格少了或者上面的提醒项目少了,理论上就不行,失去了表格的提醒作用。两难啊。

有何折中的办法不?谢谢。

让员工放假是不是一个方法呢?

5楼的方法很好。个人觉得比较适合于公司业绩不错,员工有机会得到报酬包括钱这个基本的因素。

但是目前来看,情况不容乐观。因为员工连基本的需求都似乎满足不了 -- 吃饭,租房,一点点应酬费外,几乎没有钱了。那么员工的积极性就很难调动了 -- 奖励的实际措施几乎没有,惩罚的措施有很多但是也很从有效的角度来应用它。

怠慢了这片帖子。不好意思,哈哈

史玉柱是个个例,不是所有人或者很多人所能效仿的 -- 有的是企业本身的发展阶段所限制,有的是整套管理思路所挚肘。

理念是好的,不过要有1)企业的业绩支撑(利润,$$)2)竞争对手的发展趋势的相对改变(挖墙脚,人才)3)本身企业的发展水平以及前途(职位的空缺,增加) 4)个人的才干,等。

有机会再慢慢聊。

谢谢“阿咪打鬼子”。你平时阅读的内容还是很广的,真的帮到我开发这个问题的思路了。

是的,目前在和朋友们谈到这个问题的时候,的确还没有一个两全其美的办法 -- 既不归结于“资源太少,报酬能在高些就好了”,又不至于“压力太大 --- 工作难度在增加,工作完成的要求时间在减少”“工作要求越来越多,不挑步骤不能及时完成,跳步骤又出问题”“脑力劳动你让我如何评价效率?”。

有空大家就随便聊聊吧。就当作是一个聊天的地方吧,都压在心里也不是个办法。

虽然这样未必能很快解决问题,甚至是最终无法解决问题,我们只要在这儿聊聊天,就有可能激发一部分人的思路,又新的方向,想法。一旦成功了,那我们也就有机会了。

放心,即使一个人无法或者不愿意公开,人员的正常流动还是有的,这是任何企业发展的必然趋势。既然有人员流动,那么这个非专利的东西就会再共享给大家。

何况,我们大家慢慢的就都不会“保守”了。哈哈

刚刚读完了一边。省的再去看长篇大论的“水煮xxx”了,哈哈

“存在即合理”虽然说不一定对,但是“存在的事实“还是承认的。有些还是要做的,不过有些的确很“麻辣“。

可我们更需要的是如何能找到起到相同或者相似作用,但是有正面的方法呢?

[em09][em09]

现在这个特别时期可以重新考虑噢。

以前有加班,现在都在控制。恩,可以考虑楼上的建议。