PCB论坛网

同样是0402的封装,电容和电阻不一样,WHY?

手上有一份公司的SMD元件封装规范要求文档,发现一个问题,举例说明:比如v同为0402包装的电阻和电容封装尺寸不一样,具体尺寸参数如下: 

SMD电阻焊盘尺寸

0402R

2.20

0.40

0.70

0.90

1.30

2×4

SMD电容焊盘尺寸

0402C

1.60

0.40

0.70

0.60

1.00

2×4

上面是截取的表格中的一行,表格项目分别为:

1,封装名称

2,两焊盘外边间的距离 (电阻2.20比电容1.60长)

3, 两焊盘内边间的距离

4, 焊盘宽度

5, 焊盘长度  (电阻0.90比电容0.60长)

6, 焊盘中心距离 (电阻1.30比电容1.00长)

7,制作封装使使用的参考表格

我问过周围的人,据说是跟元件材料有关,说电阻一般是碳膜,金属膜等,而电容一般用陶瓷,什么容易断裂,觉得还是不够明白,现在在此发帖,请求知道的TX提点提点,谢谢了...

可能是波峰焊与回流焊区别。

如果都是回流焊,应该是一样的。

焊盘做成0.6*0.6mm就可以了。

0.5*0.5也可以,但可能焊接有些问题。

0201   焊盘0.35*0.35   焊盘中间距离0.25   焊盘中心距?

0402   焊盘0.6*0.6   焊盘中间距离0.4  焊盘中心距0.5*2

0603   焊盘0.8*0.8   焊盘中心距0.6  焊盘中心距0.7*2

谢谢楼上的同学的回复,不过不是波峰焊与回流焊的区别哈。因为在资料中关于这两种不同的焊接也有说明使用不同的大小,倒不是这里的情况。继续,同样是0402的封装,电容和电阻不一样,WHY?

难道没有人知道么?

是不是电容的厚度大于电阻呢

我问过周围的人,据说是跟元件材料有关,说电阻一般是碳膜,金属膜等,而电容一般用陶瓷,什么容易断裂

是这样的

應該是一樣大小. pcb layout 的原因吧.

呵呵,路过!