PCB论坛网

[讨论]有关半孔板问题

在碱性蚀刻之前先一锣有披锋的地方,再碱性蚀刻?

锣有披锋的地方意思是把半孔锣破吗?然后再碱性蚀刻吗?

对,先一锣那些可能产生披风的位置。

谢谢双眼皮儿蚊子的指点!

[em01]

QUOTE:
以下是引用阿咪打鬼子在2009-10-5 18:34:00的发言:

有关半孔板,有几个问题想请教各位:

1.一般半孔板最大的问题是成型后容易有披锋,各位是采取什么方式尽量避免披锋产生的?

SES镀锡后加工孔

2.一般常用的方法是在二钻加NPTH避免披锋,有人说半孔两边都加一个,又有人说加一个于下刀位!遇到整齐排列的半孔,孔间距比较小,二钻孔加多大呢?锡面擦花也是一个问题

ME部门试过此方法,能克服劈峰,但效率不高,需要用到较小的铣刀修整。

3.半孔内残留阻焊油

一般不会,要做挡点,避免整板印油。

4.半孔对应的PAD如何制作?削PAD还是允许露铜?

跟客户确认即可,半孔设计多是用于侧键,露铜不关紧要,客户都会接受的。

5.半孔板一般较小,如何拼板?能按正常情况拼板吗?

有半孔的边,不要用v-cut,一方面是有劈峰,另一方面可能影响电测,因为将2个单板的半孔pad连接会改变电性网络。那么最好用铣方式,这时难点可能在连接位,因为板很小,再加上半孔满边设计就没有空间添加连接位。有时候需要放在单板的直角处,具体事情具体分析吧。

6.一般流程应该如何设计呢?

钻孔——PTH沉铜——二次铜——镀锡——铣半边半孔*——蚀刻——褪锡…………

实际是在SES中插入铣半孔。需要注意的是:铣半孔时仍然会有铜批峰,不过这些铜丝没有锡保护,在后续蚀刻时会被处理掉。此方式加工,在板边,半孔被铣削的孔铜会往板内蚀掉部分,因为没有锡的保护。这点需要向客户说明一下。

希望各位高手多多指教

[em01]

虽然已离开MI多年,但对此设计还能很清楚的记得处理方法。那时我们做出的板客户非常满意,没有任何批峰,不管是不是HDI和精细线路设计。时隔多年,未知是否有更好的处理方式,暂且先给大家共享我的看法。

[em02]FPC-SM真厉害啊![em17]

再次谢谢各位高手的指点啊!不吝赐教!

也就是说有两条路可走:

一,走二钻流程:二钻防批锋孔

二,要SES中走锣半孔板流程,将未镀上Sn的批锋蚀掉

不知道我说得对不对呢?

那哪一种方法除批锋更好呢?

对半孔孔径大小有无要求呢?

哪一种成本低一些呢?[em01]

QUOTE:
以下是引用阿咪打鬼子在2009-10-14 21:47:00的发言:

也就是说有两条路可走:

一,走二钻流程:二钻防批锋孔

二,要SES中走锣半孔板流程,将未镀上Sn的批锋蚀掉

不知道我说得对不对呢?

那哪一种方法除批锋更好呢?

对半孔孔径大小有无要求呢?

哪一种成本低一些呢?[em01]

第二种较好。

半孔大小有要求,一般不小于0.6mm,而且孔在板内也不能少于0.3mm。

关于成本,本人没有衡量过,不过ME部门推荐第二种,想必也会考虑到了成本的因素。

再次感谢FPC-SM!

申明一下,半孔是可以做V-CUT,华为有很多这样的设计.

楼上大哥,发个图片出来,让我们学习学习一下啊