PCB论坛网

HDI 製程 关键技术---更新倒序看帖

瀚宇博德盲孔孔底分層無法解決,截至2013/3月底,Toshiba重複第四次給機會的考試板前置測試板,仍舊異常:孔底分層,問題常連結到設備基礎設計原理...博德興合發VCP首次將閃鍍和填孔直接連線,閃鍍槽銅離子濃度高於90g/l,之後水洗槽為噴嘴噴洗設計,VCP垂直置板,噴嘴噴洗因為噴嘴數量有限,加上水洗向下流動液切重力下切力造成阻滯切面,加上微盲孔小規格噴嘴難以直接沖到微孔,孔內高濃度銅離子藥水難以清洗乾淨,閃鍍光劑被稀釋,銅離子失去足夠藥劑支持,連續傳動短時間內向後帶入填孔槽,當進入填孔槽瞬間缺少光劑的二價銅,首先被電子還原,壓鍍到填孔銅中間,造成脆性連結力低的銅原子...加上閃鍍和填孔是不同類型的光劑因子,設備構造對於PCB學理連結性少有人能深入,甚至根本不想碰觸這種處理麻煩的構想(因為要負責,要改設備,要改流程),變成發生根因永遠也難以察覺...這次是因為多層填孔疊孔孔位串連孔數的考試板,才能放大凸顯出問題的發生機率...一般實品產品是轉入DPPM的發生機率中...如發生,再被確認,將是重大PCB災難>>>各位HDI同好需慎重之....

czx
已经确认或肯定这次的孔底分层是在闪镀层与电镀层的结合界面了吗?  详情 回复 发表于 2014-3-29 14:42

要我設計,會是DSM完,連線板子立起來入VCP化學銅,多道浸泡式湧流水洗,再連線直接填孔...不用閃鍍製程

填孔电镀前制程用水平PTH,或者黑影即可。  详情 回复 发表于 2014-9-19 14:58

不懂,学习,多谢

hdirobert 发表于 2014-3-29 09:23
瀚宇博德盲孔孔底分層無法解決,截至2013/3月底,Toshiba重複第四次給機會的考試板前置測試板,仍舊異常:孔底 ...

已经确认或肯定这次的孔底分层是在闪镀层与电镀层的结合界面了吗?

CZX  EDX-SEM,
經過微蝕,所有異常孔閃鍍層結合完整,非常明確是在閃鍍和填孔層之間分離的;
其他可能性,如PTH/膠渣,由圖像結果初步排除...
當然,博德做HDI 8年連TCT Test完全沒有做過,孔底分層任何措施,重點,及中間檢測是完全沒有的,此次,是客戶考試板日本認證失效才提出的,針對信賴度上,HSB是還有很長的一條路的...

附圖是孔底分層位置

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

czx
孔的侧壁看不清是不是也是分层。能有一张孔全体的图更佳。  详情 回复 发表于 2014-4-1 09:24

hdirobert 发表于 2014-3-29 20:19
附圖是孔底分層位置

孔的侧壁看不清是不是也是分层。能有一张孔全体的图更佳。

倍率大,全圖看不到...側壁也是分層的,只是側壁不影響導通性,孔底分層會影響導通性,此孔底或側壁分層位置都是閃鍍銅和填孔銅的介面..

明白了。谢谢楼主的分享。

2014/4/8 微軟中止了XP服務,全面提升到Win 8.1版本,雖然我是用Win 7系統, 但規劃後續NB換機, 將不再買NB  ,預計買能執行 Office 的平板(含按鍵保護蓋)  結合私有硬碟個人雲的系統 , 讓所謂隨身商用電腦實現化 ,只要有網路就可以存取硬碟資料 ,沒網路就平板暫存 , XP服務中止 ,是NB再復活契機麼??個人認為尚不一定...一樣買超薄NB , 我將選能商用辦公的平板電腦....