PCB论坛网

一个打工仔的“抗日”观

楼主应该是在PCB行业呆很久的人了,不然不会有这么深的体会!正所谓取其精化!学习别人的优点,但贵在学习后要去执行,要去坚持!正所谓的PDCA循环。感谢楼主发表这么精彩的文章!期待您更优的文章!

楼主应该是在PCB行业呆很久的人了,不然不会有这么深的体会!正所谓取其精化!学习别人的优点,但贵在学习后 ...
cszwj 发表于 2010-7-23 09:50

是的,
在PCB行业16年,基本上算久了。
但说句惭愧的话,还是觉得光阴虚度了,如果过去有现在这种心态,也许进步会更快些。

06 还是不喜欢日本人

虽然在制造业方面我遇到的日本人和公司,让我觉得收获和感悟良多,但内心深处,我还是不喜欢日本人。

首先,是他们对于侵华史的篡改和歪曲。无论产品多好,不能取代道德,也不代表反思。德国可以反思,日本不能。我常常想,却总也搞不明白,为何日本人能在产品制造方面实事求是,斤斤计较,一丝不苟,却不肯这样认真检讨历史。

其次,我不喜欢日本人的伪善,他们总是表里不一。印象中,那些在工作场合彬彬有礼、谦恭有加的日本人,一出公司,就变得放浪形骸。很多时候,一提起日本人,我的第一直觉,就是电视里色迷迷拿着女人内裤的猥琐男。

第三,我不喜欢日本人的变态。近几年来,传媒愈加发达,能接触到的国外的电影碟越来越多。我看美国人的作品,觉得现在的美国,就像中国曾经的汉唐,在他们的经济、文化和日常生活里,都透着强悍、霸气与大气,以及那种因为自信乃至自负,才透出来的率性与幽默。但看日本人的作品,总觉得他们的细致和细腻在生活中其实很变态。是的,是变态。当我看到某日剧中,男主角为了追女主角,去翻垃圾,找到女主角用过的卫生巾的时候,差点没有呕出来。

第四,我不喜欢日本人的小家子气与处心积虑。尚记得,改革开放之初,中国引进外资,率先进入中国的是日本,中国给予了很多优惠政策。但他们给我们的是什么呢?是二手的生产线,过时的设备。中国从一开始,就变成了日本制造业梯级转移的一块阵地。在赚到大把钱后,却又率先逃离中国大陆。而且,在日本较好的技术引入中国的过程中,他们总是给你东少一点,西少一点。例如南玻,当初引入日本造玻璃的技术的时候,日本收了钱,技术输出时,却故意漏掉最关键的一个工序,南玻去看,他们就将这道工序藏在桌子下。例如富士,当年与汕头公元进行胶卷项目的合作,公元厂以40亿元的巨资从富士引进设备,1993年前后,公元发生经营危机,连广东的副省长都出面,亲自带队去日本富士请求帮忙,但富士高层却闭门不见。

……

是的,我不喜欢日本人,一点都不。理由,还可以讲出一箩筐来。

07 我们真需要抵制日货吗?

我对日本的人和事但感受和看法都讲过了,最后讲讲我关于抵制日货的看法。

我觉得,顾客选择产品,是他的事,他用着好还是不好,花钱多还是少,自然心里有数。故意放着好的不要,非要用次的,一定不正常。而且,我觉得,拿自己的血汗钱,去买烂的产品,维持制造烂产品的企业生存,等于变相谋杀这家公司。还不如让它有危机感,积极竞争,说不定能够练好内功,从此成了武林高手呢?比如远大中央空调,比如南玻,起步的时候,日本在这个领域里都已经领先世界了,但他们的产品还是超越了日本。

而对日货,现在真需要全面抵制,都不用了吗?
  我看未必。

《南方周末》上一组关于日本的专题里,有这样一组数字:“中国生产汽车部件的机床,年平均工作时间为3500小时,只有日本的机床能保证连续5年性能不变。没有日本的机床,中国的汽车产业将难以运行。”除了我们知道的汽车之外,“钢铁、纤维等日本的大宗产品隐藏在无数中国建筑之中,日本的化学制品无处不在,而日本的医疗器械则几乎是每一家中国医院的必备品。从日本对华政府开发援助(ODA)角度来说,一个彻底的日货抵制者甚至无法使用京九铁路、北京地铁和首都国际机场。”

井出敬二说,“任何一个牌子的手机,无论是中国的、瑞典的、美国的还是韩国的,都有日本零件。”换句话说,如果要彻底抵制日货,你就不要用手机了。

除了产品,就连很多词,都是日本的舶来品。比如“手机”,比如“历史问题”中的那个“历史”,皆来自日语。还比如,很多公司喜欢用的那句爱国语,“产业报国”,它来自日本松下电器公司。

所以,我的看法是,从感情上,无论咱们喜欢日本也好,讨厌也好,都无关紧要,重要的是,我们要知道自己欠缺什么,需要加强什么,然后努力去做。我们做强我们擅长的产品,使用日本比我们强的产品,创新他们没有的产品,形成互补。也可以联合开发,发挥各自的优势。而其中,最要不得的方法,是把精力和精神浪费在喊口号上。

1983年11月胡耀邦在日本众众议院发表演讲时说过一句话,很独到:
  “眼光放长,达人达观。”

日本人?这是个奇怪的种族,他们的成功在于建立了一种体制,那就是极少数精英制定规则,然后一大群猪坚定不一地执行.

好文章,期待楼主发表更多的心理感慨与各位一起分享.

写的很好,受教了~~!!1

楼主说的有道理。理解~~~

從你文章看來,你有貶低國人這嫌,承日本人有其優點,同時也有缺點。
還有很多東西在某些方面應該不必過於呆板,過於苛刻的。中國有句古語”過猶不及“。

谢了

很多东西啊 ,写的不错