PCB论坛网

MI杂谈

MI 定位是 Manufacturing Instruction,不过背后的意思是很隐晦的。
一般来说,MI组的同志们有个习惯思路 --- MI是永久性的文件,不应该也不希望改来改去。这一点我想没有人反对这个观点。
但是,既然这是用于生产的‘生产指示’,那么能够被‘生产应用,认可’才是最终目的 -- 不管生产要求的真正原因如何,如果MI不能被本公司的生产部门认可,那么就。。。。。(先不说完,以免给有些网友没看完就扔砖)

每个公司都是在“做生意”,对这一点理解的多少,也直接关系到对下面的认可程度。
做生意,最终追求‘利润最大化’,其余一切都是为了这个目的,包括公司履行社会责任,也是为了公司的名誉,拿到更多的单,收到最少的惩罚,遇到最少的障碍。

公司内部遇到问题怎么办?
首先是从技术上解决 -- 这是最容易理解的。
其次,如果技术上没有好办法,但是生意要继续做下去怎么办。注意前提是“生意要继续做下去”-- 找折衷的办法。既然折衷,难免偏向生产的需求多一些。这也同时意味着,偏离‘正确的方案’多一些。不过,要承认的是,那个“偏离正确的方案”的确是个“目前可行的方案”。

这个“目前可行的方案”能维持多久?
这就是MI组关心的,“我们这次改了MI是不是以后就不改了““那么快就改回来了”“。。。”
事实上,这就是公司技术实力和生产线员工的素质的综合体现。也就是说,有啥样的综合实力,就要将 MI 调整到和那个综合实力相配合。
否则,再好的指示,去到生产线没有合适的人力去将它转变为“潜在的利润所在”,那就不会存在。当然了,没有人说这个指示不正确。

来到关键点了。
综合实力很大程度上决定于员工素质(工作的态度,生活的态度,受教育水平等,),而员工素质是经常变化的 -- 你可以了解一下目前你公司的员工流失率以及每个工序的所谓的熟手的比例(不纯粹是数量)。
最终,指导他们生产的指示--MI--不得不经常变。

我写着几句话也纯属无奈,但是我想会对一些网友有帮助的。
但愿如此了。

很正常,有时候这个客户稽查要求这样改,那个客户又要求那样改,内部的东西也轮不到客户指指点点吧,只要有系统

知音啊,我们公司的MI就是改来改去,甚至是批量更改,累哟

同感。不变动不MI,可是不思进取那怎能发展呢。

同感。不变动不MI,可是不思进取那怎能发展呢。
FPC-SM 发表于 2010-7-29 12:11

逻辑上绝对正确,哈哈

只是,没有换代的设备,换代的技术,拿来的那么多的发展空间呢。真的要换代,那可是要大资金的 -- 设备,技术,人才,管理,改善,。。。又有哪些投资者或者大老板在形势不明的情况下投资呢;投资之后马上就问何时能赚回来呢(利润增加)。
换代,那只比隔行好一些(有基础知识了)。

知音啊,我们公司的MI就是改来改去,甚至是批量更改,累哟
sunnyxing 发表于 2010-7-10 16:42

等你理解了,心情就会好一些了。身体累些,不怕;心灵累了,就难调整了。哈哈,加油啊。。。。

很正常,有时候这个客户稽查要求这样改,那个客户又要求那样改,内部的东西也轮不到客户指指点点吧,只要有 ...
Flounce 发表于 2010-7-10 16:28

有些客户是通过“参与供应商质量改善体系”来完成客户自己的“质量改善体系”的。不给他指指点点都难,

感觉很实在··

我碰过很郁闷是,既然是PE的不够成熟,改来改去,经常把暂行措施当永久措施,MI的就跟他们的成长买单啦!

回复 9# sujuanyu888

从完成任务的角度出发,是这样。除非大老大能搞掂PE.哈哈