PCB论坛网

请教:VIA 孔的绿油处理是什么原理?与表面处理有无关系?

关于VIA孔的绿油处理,我有几个问题想请教高手:

〈一〉VIA 孔的绿油处理一般有

1.塞孔

2.盖油

3.开窗,盖焊环有锡圈

我想请问这几种VIA孔的绿油处理方式是什么原由?也就是一块PCB板上VIA为什么,出于什么原因,选择塞孔,或者盖油或者开窗?

<二>

如果客户要求塞孔而做成盖油,又或者客户要求盖焊环有锡圈而做成盖油,这对PCB板子影响有多大?

<三>

表面处理同VIA孔的处理有无关系?

在此先感谢各位!

继续等待。。。。

LZ,简单的问题你复杂化了 。

我只想弄明白而已!

绿油塞孔-----即采用铝片网印刷进行绿油塞孔,主要有以下作用:
1。保护过孔;
2。防止喷锡时、过波峰时锡入孔;
3。防止短路(BGA、IC位),要求板面平整。
盖油无法代替塞孔,只能在铜面印刷上一层绿油,无法盖住过孔,如果客户有要求的则需要进行铝片塞孔。
进行开窗处理一般是防止插件孔绿油入孔。
个人看法,仅供参考!

多谢楼上的见解!

大同小异:
(一)
塞孔:防止插件时锡珠流到另外一侧,那里有元件的;也有说是防止波峰焊时锡涌上来。
盖油:一般是保护过孔,在应用中减少受到腐蚀的机会;也有利于减少附近相连焊盘上锡浆溜走的机会。
开窗 -- 一般用作测试用的过孔;或者插件厂的生产线对锡珠的现象不敏感;又或者不怕腐蚀减少成本。
盖焊环有锡圈 -- 一般是照顾PCB制造厂家的流程,增加pcb厂家的合格率,使得流程顺畅,间接减少延迟交货的机会;也有客户设计成有锡圈,而且较大,也是用来测试的。

(二)
见 (一)

(三)
这要看你自己厂家的流程能力了。
一般来说和表面处理的药水残留在via孔内的几率,药水的多少,对孔壁的危害来考虑。

比较详细了!!!!!

回复 7# sha_apr

谢谢sha_apr 的回答。

那我现在知道它们之间的区别了,那一块板上VIA的过孔,我们除了根据客户SPEC以及询问客户处,还能通过什么方法途径知道它该如何处理呢?谢谢!

根据客户的Gerber设计,假如双面都没开窗的,按塞孔+盖油处理;若有一面开窗,另一面不开窗,则按单面塞孔处理;如双面开窗的,则不塞孔。开窗大小与焊圈的关系,开窗大于或等于pad的,按正常开窗,反之则按有焊圈处理。