PCB论坛网

关于引脚的输出阻抗问题!

版主,我想问一个很简单的问题,怎么才能得到一个元件的输出阻抗?我有这个元件的IBIS模型。

回复 1# liaihua1997

在CMOS电路中,无论是上拉还是下拉曲线,其包含了MOS管本身以及二极管的非线性特征,因此不存在一个“稳定”的内阻,其V-I曲线也是非线性的。
    因此一般不会有人来关心CMOS电路的内阻问题(或者只关心某个区间之内的内阻),某个区间内的内阻可以通过V-I曲线获得。

非常感谢版主的回答,我现在在工作中遇到一个问题,公司是之前买的方案,做了二年都没有做成功,今年招我进来又重做这个项目,PCB采用的六层板结构,采用的是S3C2440+SM502做的显示。

阻抗控制在75R,但输出时图像有干扰,用鼠标点刷新后消失,特别是用右键拖动鼠标时特别明显,但更换旧的IC芯片SM501后图像正常,SM501与SM502芯片完全一样,SM502是后来出的。
我重新打样PCB,阻抗控制在50R后图像出现拖影,现在问题还没有解决。
所以我买了版主的书在看,但还不知道怎么得到我想要的参数。
买过来的图低是ALLEGRO画的,买回来后他们转成ALTIUM DESIGNER了,现在又无法仿真,我下到了S3C2440的IBIS,但没有下到SM502的IBIS模型,所以我想直接得到IC的输出阻抗后确定PCB的叠层结构。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

补充一下,PCB的叠层结构为:  L1   信号
                L2   地
                L3   信号
                L4   信号
                L5   电源
                L6信号

我觉得不一定是 信号完整性的问题

我觉得在滤波方面还是做得不够好。水波纹的问题。这个跟阻抗也有点关系。

回复 4# liaihua1997

首先,对于你的叠层结构,除L1和L3层之外,其他信号层,不宜走高速信号线和始终信号。
    另外,从你描述的功能看,这个应该是数模混合电路,在这样的电路中,经常会出现你所说的“干扰,抖动,雪花,波纹”等现象。其根本原因,不在于单个信号的阻抗如何(当然,这个一定要保证的)。而更多容易忽略的问题是数字地和模拟地之间的分割方式、各功能模块之间的共地问题、以及电源完整性问题。解决这类问题的一个很好的方法,是按着信号流的路径和方向,对各功能模块进行功能划分和物理布局划分,再按着这样的划分进行地分割和电源设计,问题基本能够得到解决。而对地的划分和电源系统设计,没有太好的参照方法,只能按着每个案例的具体应用进行合理的设计。

谢谢版主!
   我还有点不明白,为什么只有L1和L3层走线号信好些,我这块板在L4层也走了很多线号线,因为L1和L3层走不完,L4层走的信号层不能以电源层作为参考层吗?我L3层和L4层的信号线是十字交叉的,为了阻抗的控制,我把L4层相对于L3层重要的信号线部分的都设了楚止铺地处理,我想以L5层的电源做参考,做成带状线形式。

回复 8# liaihua1997

是的,就是参考平面问题。一般不用电源平面做参考。

关于电源平面是否能够用作参考平面是个比较复杂的问题,也是业界争论比较多的问题。

在这里,我可以明确告诉你结论:电源平面理论上可以用作参考平面,但是在实际设计中最好不要用!

谢谢版主!