PCB论坛网

DDR数据总线时序仿真分析若干疑问

doltbird版主,您好!非常有幸买了您的书,对于刚从事高速电路设计的我,帮助是巨大的,特别是第六章的设计实例,使我受益匪浅,谢谢!
同时,对于书中的P198-P205,即DDR数据总线时序仿真分析部分有两个疑问,如下。恳请您指点。
1.在接收端建立时间,保持时间测量时,为何在Custom自定义测量时,其阀值电压为1.25V,而手动测量时,却以高电平1.560V作为测量参考点?当实际负载测试负载不一致时,两种测量方法会不会有一定的误差?
2.设置DQS信号激励时,offset参数设置为1.875ns,是理解为DQS信号时钟触发相对DQ信号延迟1.875ns,可以理解为DQS,DQ两者的Buffer Delay到达Vmeas的时间差为1.875ns吗?即该参数等价于Tvb_min?
再次感谢您!

回复 1# si-新人

首先,我要感谢你!能看到你认真读我写的书并且提出具体的问题,也是我最大的荣幸。
问题1:对于DDR的参考电压,实际上应该是1.25V,这个是由DDR的内部电路所决定的。在书中,我使用了1.56V做为手动测量的标准,仅仅是因为需要给标尺找个基准点而已。而且从波形来看,由于信号在上升沿/下降沿都具有很好的线性,因此即使以1.25V做为测量基准,测量结果也是一样的(或者说没有很大的误差)。

问题2:我没太看懂问题中后半部的描述,所以,我的回答是针对DQ和DQS之间的延时。1.875ns是DQS信号相对于DQ信号发出的延时,这个也是规范中定义的。明确了这个就可以了。

非常感谢您于百忙中还这么及时的为我解答问题,谢谢!
对于问题1,我明白了,呵。
对于问题2,我想扩展下,对于其它源同步的时钟信号,如果驱动端IC的Tvb已知,那进行时序仿真时,是否可以直接把offset值设为Tvb,然后再测量建立时间?
您这种时序仿真方法比其它一些列表计算方法方便很多,所以,就向您请教下它的扩展情况。

问题1,误差是肯定有,不过可以用测量出误差的多少及出误差的原因。
主要是TCO这个参数的延时分两总要,一部分逻辑电路部分的延时,是因定值,一部分是来自buffer delay的值,且buffer delay的延时与负载有关。这样问题就来了,如果是有手动测量,因负载不同(与IBIS模型的中参数),就会有不同的测量值,如果是让软件自己测量,值就是一样的。所以,了解其中的原因就知道是怎么回事。可以测出因负载不同而引起的buffer delay不同,再把差值算一下,就知道是什么关系。
要想弄明白,还是自己仿真一下吧!

嗯,我试下,多谢Dandy_15,呵