PCB论坛网

阻焊有鬼影是怎么回事?

我在我们厂是做QA的,据我了解,产生鬼影有两种情况1,该开窗的地方没显影掉,产生鬼影,这个应该是曝光能量高了一点,做一下曝光尺,降低曝光能量2,不该开窗的地方有鬼影,那就是曝光能量低了,因为曝光不彻底,导致显影只显去一点点,从而产生鬼影,我厂的鬼影就是这种情况,通过调高曝光能量已经得到解决

回复 19# gsxpires

鬼影在第二面,那么对第一面的制作没什么关联,也就是说你一面一面做,第一面没必要走到后固化.
重点抓制作第二面的预烤,曝光和显影参数.尤其在曝光,是不是像前面的朋友说的能量不对,其次是底片会不会有问题(检查鬼影的规律性),再次是挡光布的遮挡是否有效.
如果以上还不能找到问题,那就先涂布/预烤/曝光有鬼影的那面看看.另外,油墨是哪家的,什么牌子什么型号.

我在我们厂是做QA的,据我了解,产生鬼影有两种情况1,该开窗的地方没显影掉,产生鬼影,这个应该是曝光能量 ...
bttc1986 发表于 2010-9-30 10:12

就是开窗的地方有鬼影,油墨供应商给的参数是曝光能量9-13格,现在已经是9格了

回复  gsxpires

鬼影在第二面,那么对第一面的制作没什么关联,也就是说你一面一面做,第一面没必要走到后 ...
FPC-SM 发表于 2010-9-30 10:38

鬼影在第二面,那么对第一面的制作没什么关联,也就是说你一面一面做,第一面没必要走到后固化.
重点抓制作第二面的预烤,曝光和显影参数.尤其在曝光,是不是像前面的朋友说的能量不对,其次是底片会不会有问题(检查鬼影的规律性),再次是挡光布的遮挡是否有效.
如果以上还不能找到问题,那就先涂布/预烤/曝光有鬼影的那面看看.另外,油墨是哪家的,什么牌子什么型号.

第二面预烤也是隧道烤炉,40分钟75°,做的板不是全部会鬼影,应该排除底片的问题,而且也测量了底片的透光度、光密度,都没有问题;挡光布没有问题,显影参数没有问题,现在看来是曝光的问题喽,油墨用的是容大、广信的,两种油墨做的板都有部分有鬼影。
曝光的问题,会不会是曝光的均匀度不够?

回复 24# gsxpires
楼主,问题的原因还没找到啊,不会那么难找的。可能你说的鬼影只是显影不净吧。贴个图来看看。

回复  gsxpires
楼主,问题的原因还没找到啊,不会那么难找的。可能你说的鬼影只是显影不净吧。贴个图来看 ...
FPC-SM 发表于 2010-10-8 15:32

开窗位置显影不净?不是,是鬼影,品质部、工艺部老大们都确认了的

不一定哦,上而两种方式都有一定的好处,可以考虑试试哦

无尘室内温湿度造成.

回复 1# gsxpires

预烘没控制好

强烈建议发个图来大家看一下就明白了....是不是那种开窗位白色点状那样的。。。。