PCB论坛网

内层蚀刻技术探讨,请高手进

今天接到个任务,让我考量内层用碱性蚀刻,以利于废液的回收利用。但我所接触的内层都是用酸性蚀刻,目前的酸性蚀刻废液再回收技术又不成熟,所以请各位高手探讨下内层用酸性蚀刻的可行性?以及酸碱性蚀刻的区别?

呵呵,基本上内层都是用酸性的.不过,如果你做的线路很粗像大马路,也可以考虑用碱性,不过流程可能也得变化哦.

内层用碱性蚀刻是没有问题啊
使用耐碱性的线路油做抗蚀层不就可以了吗?

内层采用湿膜做为抗蚀刻,但是在蚀刻前采用105度30MIN的烘烤,就可以了,我司采用此方法可以生产4/4的线路。

回复 3# llju

听完两位的描述我好像有点茅塞顿开的感觉。

耐碱性的线路油是楼下指的湿膜吗。还是另外一种类似湿膜的东西。

碱性蚀刻完了以后用酸退膜吗

渴望得到解答。

谢谢大侠。

回复 4# able

请问下湿膜做出来的负片图形是黑色的吧?
那做出来时蓝色的正向图形就是楼上所指的耐蚀刻的线路油吗。
也是湿膜的一种吗。

另外请教下湿膜做正图形的话,可以直接做酸性蚀刻吗
所谓的内层要酸性蚀刻是指负片的黄菲林直接曝光湿膜然后做酸性蚀刻再退膜吗

回复 5# vianna

都是用强碱性溶液NaOH来退膜

另外请教下湿膜做正图形的话,可以直接做酸性蚀刻吗
所谓的内层要酸性蚀刻是指负片的黄菲林直接曝光湿膜然 ...
vianna 发表于 2010-11-29 21:21

所谓的内层要酸性蚀刻是指负片的黄菲林直接曝光湿膜然 ...
这是对的
但是湿膜做正片图形的话,不能说是可以直接做酸性蚀刻:正负片的原理不同
1、正负片的流程不同,所用的菲林不同,所谓正片既所显影出的图形有铜区域的为线路,然后换要经过图形电镀将铜加厚,干膜或湿膜所遮盖的区域为所要蚀刻掉的,干膜或湿膜只是起抗镀作用的,一般为碱性蚀刻
2、负片正好完全相反:一次性将板面铜厚镀够,然后做图形,显影出的图形有铜区域的为所要蚀刻掉的,干膜或湿膜所遮盖的区域为线路,干膜或湿膜起抗蚀作用的,一般为酸性蚀刻

我们厂这里负片做的也是碱性蚀刻。
还是过原来做正片的那个机器。