PCB论坛网

PADS默认封装里怎么没有助焊/阻焊层?

PADS2007自带的元件封装,一律没有助焊、阻焊层,如图1所示。我自己画了带助焊、阻焊的封装,如图2所示。
可是,我发现网友上传的封装,也是没有助焊、阻焊的,请问,这是怎么回事?

另外,说一句:我本人有过深刻教训,有一次制四层板,元件封装一律没有助焊、阻焊,结果顶层表贴元件倒还正常,底层元件悲剧了,一律只有丝印,没有焊盘!!!板子彻底报废,损失惨重。
因此,我一直认为,画封装时,除了mounted/inner/opposite层外,还要加上solder mask/paste mask层。

但为什么网友不加呢?PADS2007自带的也不加呢?

另外,为什么PADS2007自带封装的丝印层(即2d line线),竟然不是位于silkscreen layer,而是位于all layer层呢??

图1:没有助焊、阻焊层,并且丝印不是位于丝印层,而是位于all layer层。

图2:我自己加上了助焊、阻焊层,并且把丝印放在丝印层

是不是生成GERBER文件出错了?其实我也想过要不要画silkscreen,PADS LAYOUT画封装是很奇怪。不过我做的双面板没有问题,一切都很正常。

生成Gerber就會有了,可以用CAM350看!

我们公司向工程师们提供的*.cam文件,有2份,一份是2层板的,叫CAM2layer.cam,一份是4层板的,叫CAM4layer.cam。就是在PADS LAYOUT-File-cam-import时导入的那个*.cam文件。

公司出于保密考虑,禁止直接向制板厂直接发送PCB文件,只允许发送gerber文件。另外,由于公司资金不丰厚,因此选择的是小破制板厂,该厂家没有能力打开PADS2007画的PCB文件,只能打开Gerber文件。

因此,我们只能向厂家发送gerber文件。
在原理图不变、元件封装也不变的前提条件下,我先是画了2层板(用的是CAM2layer.cam),板子做出来是成功的。
然后,仅是仅是电源线、地线挪到了中间层,改成4层板,其他走线、元件排列、元件封装都不变(用的是CAM4layer.cam),板子做出来是废的。

因此我认为,毛病应该是出在这个CAM4layer.cam上,公司向我们提供的该文件,是错误的!而且我看了gerber文件,产生的那些*.PHO文件,确实没有助焊层、阻焊层的pho文件。

第1:请问,哪位大哥有4层板的CAM文件?

第2:我一直怀疑,如果我公司找的是大的制板厂,直接能够打成PADS画的PCB文件,而且我公司也不考虑什么“保密”,这次废板的事根本不会发生。请问,我的这种分析对吗?
第3:公司禁止向制板厂提供PCB文件(貌似PADS画的PCB,并没有元件型号等重要信息),这个制度,对吗?

提供GERBER没有错  不是你GERBER出错就是你的制板厂家不会看GERBER文件

tangchanglong 该用户已被删除

学习中......

我的理解也是提供Gerber 而不是PADS 檔案,

於我而言,pads LIB架構是很方便的mask 層可以加10mil 寬鬆版子or 3mil密度較高的版子,無法和PAD一樣大,或單獨設定,文字面自己 CAM自己會調整
需要自行了解 CAM4layer.cam 的內容, layer definition未必每個人一樣, 2-layer PCB Bottom side是layer_02, for 4-layer PCB Bottom side 是 layer_04,
export CAM 時, priview Gerber
慘痛的經驗就學到了,

tangjin 该用户已被删除