PCB论坛网

高速电路设计与仿真分析阅读后的一些粗浅体会和些许疑问

chaoloveai120 该用户已被删除

谢谢你能够买了这本书,并经过思考提出自己的理解和看法。

首先我要说明的是,我写这本书的初衷,不是要告诉大家怎么去做DDR设计,而是想把高速设计的方法和理念和大家分享。所以,这本书在写的时候,我也进行了一些裁剪,能够拿出来给大家分享的,并且大家能够按着书上的步骤进行重复的内容,我就会写的很清楚。而一些个人的经验以及需要大家经过自己的思考进一步举一反三的内容,就没写的那么清楚。一方面是因为这样的内容不好用语言表达,另一方面,既然需要大家自己思考,那么我就不能把它作为一种定式来让大家学习,这样反而限制了大家的思路。就你的具体问题,我回答如下:
1:在第六章中的实例中,前仿真这一环节,感觉你没有题SOLUTION SPACE这个概念,您没有给你一个怎么样得出这个SOLUTION SPACE 相关设计约束范围的经过,也就是您是通过怎么样的思想和方法分析并得出的?是不是要经过一些特定的参数扫描,EXCEL诸多CASE相关结果参数的分析,您是怎么在最短的时间内得出这样一个比较宽泛的SULOTION SPACE的!请指教!
(SP):你说的很对,一个Solution Space的得出,需要很多参数的扫描,对多种Case的结果分析后,才能得出一个Solution Space。 在这个例子当中,我做了很大的简化。比如留给PCB板上的布线余量,都是一个“经验的大概”估计。但是对于一个复杂的系统,如果需要各种情况都要考虑,而且余量很小的情况下,那就需要仔细去衡量如何优化Solution Space了。也是个很耗时的工程。
2:对于DDR相关设计指标的关键参数您列出了一个表,我看了一下,要具有这样一个在众多参数中捕捉关键参数的能力需要怎么样去培养,通过什么样的方法能够快速的定位。请指教!
(SP):首先你需要了解在众多的DDR指标参数中,哪些是和PCB设计相关的,哪些是和DDR Controller以及颗粒相关的?明白了这些就可以在PCB设计时有选择地过滤一些参数。然后在剩余的参数中,你需要考虑哪些是决定性的参数,哪些是由决定性参数导出的附属参数。这样你就可以了解在做仿真时,如何确定关键参数。

3:请问根据您的经验,CADENCE的PI功能是否需要像SPEED 2000这样的PI软件的外接口才能验证其不能验证的PI特性(指的是CADENCE PI 功能是否很强)。。
简单讲,目前对于PI,似乎还没有哪个软件做的很好。这个是目前的一个研究方向。。。具体各个软件有哪些优缺点,不便一一指出。对于我个人来讲,在PI仿真上我还没碰到让我满意的软件。

这是我自己学习的一些感受和问题,希望邵老师能回答,也希望其他正在学习的人提提意见。。谢谢!

不错,顶上…………

顶,说的好........
我感觉现在的牛人藏在广大的人民群众中
希望他们多多写点好书!
这个时代是呼唤好书的时代

谢谢你能够买了这本书,并经过思考提出自己的理解和看法。

说的不错
真正能写出让大家觉得好的还是真正有技术的人

学习学习!!!

学习学习!!!

学习啦,版主