PCB论坛网

关于阻抗匹配和等长的问题

邵老师:
      你好,你的书,我已经看完了,学到很多,自我感觉提升很多,但仍然有2个问题我始终没有搞清楚,我看过很多关于高速电路设计方面的书,但还是没有明白,这两个问题。
     1、在高速电路中,源端阻抗和末端阻抗,从哪里得到呢,或者是怎么测量得来的呢?有的人说从datasheet里面有,但我看了好几遍datasheet,还是没有从里面找到这些。
     2、在高速电路中怎么确定走线的长度和走线长度的范围,虽然这是很基础的知识,但我有些迷糊,很多书上都讲得有,我确没有看懂,我知道这与信号的上升沿或者下降沿有关,具体的,我不知道该怎么做,以前我一直做的是低速的,我高速对这方面很感兴趣,想往这方面发展,还望邵老师您能指点学生一下,我将感激不尽。
    谢谢!

回复 1# aallon

1、在高速电路中,源端阻抗和末端阻抗,从哪里得到呢,或者是怎么测量得来的呢?有的人说从datasheet里面有,但我看了好几遍datasheet,还是没有从里面找到这些。
(SP就目前的集成电路工艺来讲,可以说,所有的输入、输出器件的结构都是从CMOS电路演化而来,或者是CMOS的一种变体,所以要了解这些器件的输入和输出阻抗,首先需要知道CMOS的电路结构,这里就不详细讲了,上网搜一下,很多介绍。所以,从CMOS的结构来看,不论是NMOS还是PMOS,其阻抗特性都很相近,就是输入阻抗很大,约几M欧姆,而输出阻抗很小,约几欧姆到几十欧姆,这基本上成为经验值。
     2、在高速电路中怎么确定走线的长度和走线长度的范围,虽然这是很基础的知识,但我有些迷糊,很多书上都讲得有,我确没有看懂,我知道这与信号的上升沿或者下降沿有关,具体的,我不知道该怎么做,以前我一直做的是低速的,我高速对这方面很感兴趣,想往这方面发展,还望邵老师您能指点学生一下,我将感激不尽。
(SP这个问题问的确实有些不清楚。这里应该分成两个问题,首先信号的上升沿和下降沿时间,是构成信号质量的关键因素,也是信号本身的内因。其次信号所通过的传输线结构和长度对信号质量的影响也很重要,这个是对信号质量影响的外因。在处理信号完整性问题时,不能把这两个问题混为一谈。而通常我们说当信号线长度达到信号上升时间的六分之一的时候,就需要格外关注传输线对信号质量的影响,这个也是一个经验值。这个不是绝对的,对于高速信号,及时传输线长度没有达到六分之一的上升时间,也还需要关注其拓扑结构和端接问题。你现在如果对高速设计没有什么体会,建议先从最简单的现象入手,然后在考虑其他因素。先在仿真软件中,尝试一下对于同样的信号,传输线长度的不同对信号质量的影响。

谢谢,有些明白了。

谢谢,有些明白了。

复制下来!!!!!!!!我自己好好学习!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x