PCB论坛网

蓦然回首 --- 接龙吧

在MI这个生活的行当也作了N年了。现在回想起来,有些事情写下来可以给别人参考一下的。我们写东西的初衷不是否定什么,而是叙述一个事情的原始经过,并写上自己目前的一句心得。
记得刚入行2-3个月的时候,开始做一些简单的事情了。就是出一份有Gerber资料的ECN.
这件事情现在看来,仍然具有迷惑性。这里先不提具体迷惑在哪里,先看看这件事情。
当初拿到这个资料之后,借来之前的MI, 跑去CAD/CAM房查Gerber的基本设计信息 -- 线宽,线距,pad大小,钻孔的环宽,钻孔的内层开窗(clearance, 开铜,anti-pad…..), 等等。
之后就开始准备MI了。
因为“当作一个新板子”,所以一切按照师傅们提到的事情来一步步走。到了“孔内铜厚”的时候,按照客户图纸要求"IPC-A-600 Class 2", 选择了 孔内最小0.8mil, 平均最小1.0mil的要求。
虽然原来写的是孔内最小1.0mil,但是因为没有任何内部文件说明为何要写1.0mil, 就在MI上写上了0.8和1.0这两个要求。
就这样,祸来了。
“为什么要写0.8mil最小,1.0mil平均最小;怎么量平均最小;啊;。。。”注意,我这里只用了逗号,分号和省略号。可实际是对着我“很大声的“,大到整个70-80平方米的房子里面都能听到的。:-(
到现在我记忆犹新 -- 客户图纸+IPC Class 2书面的信息都错?这是我当时的疑问。但是当时不敢问为何我这样写就是错,就按照要求改回了只有一个要求0.8mil最小。
后来,随着自己工作时间的增加,和其他部门的接触,知道了在这件事情“这是公司的习惯”。如果你更改了,那么一系列的相关工作也要改 -- 检查方法,判断标准,流程参数,等。
按照IPC上的要求写,本身不错。但是,没有按照习惯来写,就是不合适。
所以,不是对与错的直接问题,而是合适和不合适的平衡。
其实,现在很多公司见到IPC-Class 2的时候,孔内铜厚都是些0.8和1.0两个的。1.0的测量是按照IPC的测量方法,在大致板子厚度方向上的上、中、下的位置,选6个点取平均值。:-)

心得:
作为前辈,要设身处地的为新人多考虑一下。多解释给新人为什么;
作为新人,要调整思路 -- 不是对与错的事情,是合适和不合适的选择。有问题,或者有想法的时候,找前辈确认一下。经验性的东西,是不能忽略的。PCB厂也是一个做生意的地方,不是做学术的地方。:-)

看过,没有什么实际的东东。

看过,没有什么实际的东东。
tantou2009 发表于 2011-2-24 21:36

是没有实际的技术帮助,主要是回忆录性质的。大家写一下自己的感触。

学习学习下!

唉,特高兴前辈们的厂都能学到实质性的东西。比我在这个地方可要强多了,虽说是MI,可是写的就只是流程。。其它的都学不到。。。唉,,无言以对正宗MI啊。。。

最近不见楼主冒泡,到哪高就了?同样回想起在MI的日子,神经整天绷得紧紧地,要考虑的东西太多了,要顾及的部门也太多了.很多产线上的人羡慕MI是坐办公室的,但真正的压力只有同部门才得以体会.

楼上的,最近好啊,哈哈。 换了1个差不多规模的公司了,都差不多的。
只要公司赚钱,待遇就好些 -- 加班费有些啊。

经常看到“常看常有收获”,我想就是每个人遇到的情况和每个人的内在不同,而随着自己经历的丰富对之前过来人写的哲理(也可以说心得)的理解也就多一些了。
简而言之,适合自己就好。何为适合,自己心知。呵呵

原来换了单位啊。还在深圳那边吗?

ipc标准,如果以这个认真衡量。我估计没有几个公司做出来的板是合格的。

楼上的论点有所偏失,如果做小单,当然IPC太严苛了! 但是如果接正规化的公司单,能让你按照IPC做,简直就是一种幸福!!!  详情 回复 发表于 2012-5-25 11:38