PCB论坛网

金币和书籍免费派送-------征集PROTEL使用心得

protel99是永恒的经典啊!

评分

pspcb + 100

Protel 99SE作为经典的设计软件,我在大学期间刚接触PCB设计的时候用的就是它.
在做过几年制造后,现在又再次学习与研究PCB设计中,感觉该软件上手性好,实用性强,只是针对现阶段的前沿技术应用有些弱.

评分

pspcb + 100

俺最初就是从protel起步的,玩过dxp,现在主要还是pads为主,回想起来,protel给了我很大的帮助,从protel开始起点还是不错的

评分

pspcb + 100

支持下~~!!!经典

评分

pspcb + 100

没有PADS或candence的心得体会,这个没用过了~~~

评分

pspcb + 100

lzscan 该用户已被删除

99se的俺就不要啦,顶一个

评分

pspcb + 100

我刚做硬件工作一年,算是半入门吧。以前也不是学电子类专业的。我就是从protell99se开始学习电子设计的.谈谈我入门的感受吧。我功力很浅,说的都是自己很有限的感受。
    有些人可能觉的protell99se太古老了,不适宜做现在复杂的电路设计。工具肯定越往后越强大。但如果没有到质的改变程度的话,其实就是一个熟练度的过程。举个不恰当的例子,有的人编程喜欢用java,有的人喜欢用C++,也有的人喜欢用C,还有很多人喜欢别的,甚至用汇编来编写应用程序。但所有这些语言并没有什么本质的区别,只是一个复杂度的问题。而这种复杂度可以用熟练来解决。当然程序有它的特殊性,所以这里也不是很恰当。就我们公司,有的人用protell99se画的
6层板(三星2440)用的就很好。对于中低端电子应用的朋友们,我觉的protell99se用起来应该可以胜任的。
    作为初学者的我,以前也没有接触过电子方面的知识。即使对于电子类专业毕业的朋友,假设上学期间没有太多实践,再加上一些悠闲空虚的生活,呵呵。若即将参加工作,应该 尽快熟练使用一种PCB设计工具,以便能够胜任工作。这当然应该学习比较简单且结果可以满足要求的工具。protell99se就是一种比较简单的
工具,功能不是太多,但相对来说都是必须有的。
     就我感觉各种不同的PCB工具,主体架构没有区别。区别在于主体架构各部分的细节上,有的有这,有的有那。所以,如果你学会了一种,再学其他的,基本上比较容易接受。况且现在网上书店各种资料也很全。因此对于电子入门学习的朋友,无论是工作还是业余爱好,用最简单的工具实现自己的硬件是最有效率的。有时候,入门是最难的,给你机会更难,呵呵。如果有机会入门,那么要以最快的速度入门。一旦入了门,有了自学能力,以后的发展就是你个人努力以及智力水平的问题了。
     protell99se设计宝典的 一版 我在书店粗略的看过,是本很好的书,基本上算本protll99se方面的字典工具书,很全。如果你想对于这个工具深入认识的话,看这本书是个好的选择。说完优点,再说点另外一些感受吧。就我自己感觉,一本技术类的书籍,其实大学课本也应该如此,如果能在诙谐调侃中,用说故事,讲笑话,做比喻的方法,由浅入深,在嘻嘻哈哈中领悟真谛,那应该能让读者达到学习的最好效果了。中国目前的技术类书籍还是严肃派,整洁类的居多。一丝不苟虽也不错,但多少让人学起来有点生硬。譬如西瓜虽好吃,倘若屠龙倚天都要力斩三百次尚可刻开,恐怕这种西瓜也只有少数爱较真的人愿意尝试。夸张了啊,呵呵,就那个意思。
   最后,谈谈电子电路的学习。想要设计电路板,那最好是从实际的pcb中去学习。而目前很多pcb工具的书籍,在设计pcb画板设计这块,所用的例子都很有限,特别是涉及到多层PCB设计中,那就讲的更了了了。
希望以后能看到更多的一些电路方面的实战解剖。呵呵。
    以上浅识,大家多海涵。

评分

pspcb + 200

任务完成了是不是有银元呀

评分

pspcb + 100

支持论坛活动,是个好软件,但我们公司目前很少用到。

评分

pspcb + 100