PCB论坛网

对化学沉锡工艺的种种疑问,抛砖引玉,学习交友。

化学沉锡工艺具有诸多优点,现越来越多的汽车用途PCB板采用此工艺。最近,了解了一下该表面工艺,baidu、goole都未发现有关沉锡反应机理的资料,而根据部分药水供应商所提供的技术资料、过程控制与自己的一些试验。存在一下疑问,希望借助PCB论坛网之集体力量,拓宽我对化学沉锡的认识,并与大家共享。
    1. 化学沉锡工艺的成本相对OSP和喷锡,还是比较高的,根据锡厚控制08-1.5um,理论推算沉锡药水耗用不会很高,但实际并非如此,原因有大量的带出与除铜损耗,我们如何改善呢?
    2. 化学沉锡的基本原理是硫脲降低电位,从而使得锡铜置换反应得以发生,根据锡离子划分,我了解的有硫酸亚锡和烷基磺酸亚锡两种体系,沉锡过程存在硫脲分解等,为此需要间歇性打气处理,必然造成亚锡离子转为四价锡,出现无效损耗,我们该如何避免呢?
    3. 根据我所试验结果,锡离子、酸度、硫脲对反应速率并无明显影响,是否意味着我们可以降低组分浓度,避免浓度过高导致的粘度大、带出损耗多的问题呢?当然,药水供应商不会轻易放宽标准,毕竟一个药水体系的研发并用于量产且达到稳定,不是朝夕即可达到的。
    4. 根据化学反应的基本原理,锡离子、酸、硫脲等应存在一个较佳的比例,因此哪位好友可否提供沉锡过程的反应方程式呢,如置换反应、硫脲与铜离子(一价、二价)络合比例、硫脲分解、烷基磺酸参与的反应等,所有沉锡过程发生的化学反应方程式。
   谢谢您的关注、谢谢您的回帖供大家分享!

附件沉锡工艺的基本资料——Immersion Tin-its chemistry, metallurgy, and application in electronic packaging technology:对灰锡、白锡分析的相当透彻,该资料来源已忘,但还是对原作者表示尊重与感谢!
望 各位 看帖回帖哈!{:soso_e100:}

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

自己再顶下,就像海豚母亲顶起自己的孩子,使其得以换气!不是因为帖子是自己的,仅为新的坛友能够发现它,能够从中受益!

谢谢您的关注、谢谢您的回帖供大家分享

关于化锡,最重要是印阻焊前处理和后焗固化完全。如果这个做充分了,厚度做1微米以上没有任何问题。影响厚度的主要原因还是锡含量和硫脲含量,和酸度没有关系。酸度影响外观。一般来说硫酸亚锡-硫酸体系只适合做低端的板,其厚度一般只能到0.4-0.6微米,因为不能升温,温度高对阻焊攻击太厉害,主要是因为硫酸是强酸,温度升活性很强。甲磺酸亚锡-甲磺酸体系可以再70°左右化锡都没有问题,主要是甲磺酸属于有机酸,强度低,高温攻击不强,厚度可以到1.2微米以上。有兴趣朋友QQ624836269探讨。

fymeng 发表于 2012-5-7 12:48
二价锡会分析吧。
我知道的方法是:滴定法分析二价锡,AA机分析锡原子,二者相减即为四价锡含量。
沉锡 ...

谢谢了{:soso_e181:}

厚度要做到1um,板件就要在72度的藥水中侵泡15min,
結果:銅層勢必會被咬蝕融入槽內,四价Sn也會增加,綠漆也會遭到攻擊!!!

如果要得到更厚的Sn,結果就可想而知了!

正好学习了,非常感谢。

見寶貝了,化學沉錫,專業的資料,希望還會更多有人跟貼,GO,GO!

对化学锡还是不怎么了解,正好学习了,非常感谢。

gongmiao2010 发表于 2012-5-5 11:13
请问有四价锡的分析方法吗?

二价锡会分析吧。
我知道的方法是:滴定法分析二价锡,AA机分析锡原子,二者相减即为四价锡含量。
沉锡药水中,一般认为只有二价锡和四价锡。
谢谢!

谢谢了  详情 回复 发表于 2012-5-26 00:44

请问有四价锡的分析方法吗?

二价锡会分析吧。 我知道的方法是:滴定法分析二价锡,AA机分析锡原子,二者相减即为四价锡含量。 沉锡药水中,一般认为只有二价锡和四价锡。 谢谢!  详情 回复 发表于 2012-5-7 12:48