PCB论坛网

求教:負片板缺口、鋸齒原因分析

各位好,
      這兩天我突然發現下面附檔的缺口
特徵:
1)缺點外觀:如下圖所示
2)板別:負片板
3)不良位置:多料號;每個pcs都有;同1位置區域的密集線路處
4)外層曝光能量均勻性>85%;能量管控7-9格;顯影點45~50%左右
5)外層、二銅、二銅蝕刻的化驗分析記錄無異常

找不到原因,請各位協助分析下

2/7新增:問題密集線路區域 與 水平線進板方向的關係

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

线路这样的异常是比较好找的,因为测试结果马上在A0I就可以看到。。
你通过人机料法来一个个曾别就可以,特别是机和料的部分。怎么曾别相信不用我说了,大概问题我已经猜到。。

kebe 发表于 2012-2-7 09:59
樓主發的圖片中板類似于我們公司的板,請問下樓主是否是中山祥豐的,此問題我司現在也遇到,目前報廢占到廠 ...

我就住在祥丰 旁边  但是没有在那个厂做。。。。

與我司最近出現的狀況一樣,找不到原因,報廢占全廠報廢的40%,一半分外層線路缺口,一半分二銅線路鋸齒。

這個問題很好解決,如是個別單PCS有此問題,那是由於顯影劑噴嘴堵塞,導致個別顯影噴嘴壓力過大,沖洗所致,另一種情況你要倒楣了,一段時間后會有大批甩膜問題,請檢查前處理烘乾段是否溫度過高或吹乾出現問題,不會再有其他問題.

问题可能出在显影段。检查一下传动系统,如果水洗后有风刀,也需重点确认

1)未更換過曝光玻璃(機種:川寶曝光機 && 志圣曝光機)
2) 問題區域的密集线均垂直于水平線進板方向(大部份均是如此,具體見上面的附圖)

我是阿煒

樓主發的圖片中板類似于我們公司的板,請問下樓主是否是中山祥豐的,此問題我司現在也遇到,目前報廢占到廠內報廢的1/3

我就住在祥丰 旁边 但是没有在那个厂做。。。。  详情 回复 发表于 2012-2-16 21:02

楼主可先确认一下发生不良的 密集线是否都垂直于流板方向?

没遇到过,最近有更换玻璃吗?