PCB论坛网

返回列表 发新帖
楼主: wangshiduolei

阻焊起泡

fymeng 发表于 2012-2-18 12:48
塞油后双面同时制作吗?是否是无铅喷锡板,而且以前很少生产无铅加绿油塞孔板?

此板为先塞孔,然后双面印刷!!

阻焊前处理后铜面曝露于空气中的时间有无管控,作业车间湿度如何? 绿油塞孔后有无进行预烤再印刷板面绿油?  详情 回复 发表于 2012-2-18 16:38

flyshaof 发表于 2012-2-17 22:20
同意hdirobert 说法。很明显。要验证拿板子过完前处理后100度烘烤15-30min。再试。
要确认你 ...

您好楼主,请问拍击实验具体是如何作的?

wangshiduolei 发表于 2012-2-18 13:54
此板为先塞孔,然后双面印刷!!

阻焊前处理后铜面曝露于空气中的时间有无管控,作业车间湿度如何?
绿油塞孔后有无进行预烤再印刷板面绿油?

czx 发表于 2012-2-17 19:34
前处理水洗不干净,烘干前的强风把孔内含杂质的水分催到孔口边缘,烘干后杂质残留使阻焊付着力下降。

我们前处理的水每班都换,并且最后一道是纯水洗。应该不会有杂质吧!!

1.油墨的问题,有些油墨塞孔做无铅喷锡就是不行,以前用过一款品牌油墨都有此问题,改另一种什么问题都没了.
2.塞孔质量问题,塞孔不满最易出现这个问题.
3.前面各位提到的前处理问题,如果是加了风干后出现,检查风干力度及清洁度.

这几天我又仔细检查了前处理,发现一个这样的问题:风刀装反了,我们用的是宇宙的设备,强风吹干的风刀不是那种槽口型的,而是由两排小孔组成的。在风刀的平面上靠近边缘位置有个斜度,这个斜度的边要在入板方向,上下风刀就像嘴巴一样张开。而出板方向的风刀面则是直角。而我们的设备则是反过来了,带斜度的边朝向了出板方向,而设备部给的答复是这种风刀没有方向的,怎么装都可以。这一点使我很迷惑。我也请教了资深的维修人员和宇宙的供应商,他们则说是有方向的。从我们目前的生产品质状况来讲,我感觉和风刀也是有关系的。
像这种问题在检查时不仔细看,很难发现的,特别是像我们对设备不怎么熟悉的人。

{:soso_e100:}早该从烘干段着手了。。呵呵。。拖了一个礼拜才发现有问题。。这样的速度没有老板会接受啊。。

看了切片图和正面图,谈下我的见解:
  楼主的切片图应该是看不出问题的,主要原因是孔内塞孔油墨内有气泡,在阻焊后固化后被形成空泡,在喷锡高温后急剧膨胀导致气泡溢出,导致塞孔边缘起泡发白(见我的切片图),改善方案主要在塞孔岗位,首先是材料,不知是不是专用的塞孔油墨,如果是面油,注意油墨不能加稀释剂、开油后静置时间稍微长些(让气泡自然溢出),如果是塞孔专用油墨则不必如此。以上两种油墨在塞孔时要注意塞孔饱满度,防止因塞孔不饱满导致印面油时将空气带入,最好的标准是微凸即可。
   再有如果没有条件使用专用的塞孔油墨,注意在喷锡岗位应该注意时间不能停留时间太长,建议48H,超出要烤板,并监控喷锡的锡缸和风刀的温度,在不影响锡面质量的前提下,尽量降低喷锡温度,最后在喷锡后不能直接过后处理,最好能凉板后再洗板,如风床足够长的话可不考虑此点;
   希望能帮到你,如想验证是不是我说的原因把切片再做下吧!分析问题的基本就是把切片做好,这是基础,与大家共勉!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x