PCB论坛网

[疑难解惑] ALLEGRO PCB SI仿真提取出来这样的拓扑

ALLEGRO PCB SI仿真提取出来这样的拓扑:
其中IC19是FPGA,IC14是DDR3,仿真他们的差分时钟,现在搞不明白为什么提取出来的R57会是这样的,不懂,请高手指点!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

图中的提取有几个问题:
1. FPGA的模型没有添加好;
2. R57模型没有添加好;
3. 没有正常的提取传输线,当前大概提取的是鼠线。

电阻等分立元件模型一般可以自动创建并指定,方法是Analyze -> Model Assignment打开的Signal Model Assignment窗口中选择Auto Setup。

不过如果原理图和封装库不规范的话,也有可能自动创建失败,需要点击Create Model,在弹出的Create Device Model窗口中,选择Create EspiceDevice Model,然后在弹出的Create EspiceDevice Model窗口中输入正确的值(有时候需要改模型名称),一路OK确认即可。

本帖子中包含更多资源

x

谢谢你的指点,那如何正确提取传输线呢,我仿真出来的波形很差

其一,需要先布线;
其二,在Analyze Preferences中做好设置;
其三,在Analyze -> Probe出现的窗口中选择网络,然后View Topology按钮;
其四,仿真波形很差的主要原因根据你的图是驱动端模型没有正确加载;

论坛的SI高速设计板块有一些资料,不妨先去找找看;或者找一些实体书籍;另,没有记错的话,论坛的老大阿鸣很早以前在论坛发过一篇文章,是他还在ATP时写的,算是比较系统的SI工具书。

谢谢你的耐心解答,我这是用allegro si 做的布线前的仿真,自动提取出来的拓扑,其实是很简单的结构,FPGA的两个IO输出时钟信号供给DDR3,两根时钟线之间并接一电阻,,我也不清楚这拓扑对不对,模型应该没分配错,现在我也找不到原因。{:soso_e115:}

这是提取出来的拓扑和仿真波形

本帖子中包含更多资源

x

我今天又尝试窜了22或者33欧的电阻,仿真出来的波形依然很差,不知道问题在哪,请高手指点,DDR3工作时钟533MHZ,

那板凳学习。

看来是你添加的激励的问题,正负激励没有完全对称,解决方法:
1. 把驱动端改为差分形式,像你的DRAM输入端一样;
2. 手动创建两个10完全相反的序列,作为激励pattern;
用了你的模型和配置,按照第2中方法结果如下:

另,前仿真也不建议提取鼠线,鼠线提取得到的TLine传输线模型是理想的,只考虑了传输延迟。

本帖子中包含更多资源

x

非常感谢版主,太爱你了,按照你的提示,出来了和你一样的波形,关键是第一种方法,FPGA的IO口的缓冲模型有几种,我们也不能直接分配它一个模型,我是在sigxplorer中指定缓冲模型的,如何设置驱动端为差分模式呢,我是在原理图中设置了差分对。另外我是自动提取出来的模型,关于鼠线的提取,我也不是很懂,望版主继续赐教,