PCB论坛网

蓝胶纸塞孔导致孔内铜瘤

通孔电镀中常见铜粗、铜瘤,其原因一部分是流程污染物,今天举一例,初步判断为电镀保护用的蓝胶纸塞孔。

图1.通孔内发现铜瘤。     

图2. 铜瘤放大图:可见夹杂物。

图3. 夹杂物的元素分析图显示碳、氧、氯元素。
根据有关资料,含碳氧氯的物质很大可能是PVC,而电镀过程所用的含PVC的材料最有可能是蓝胶,故作以上判断。
另外,此线状微量夹杂物按现有仪器条件无法做FTIR分析。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

如有误判,还请大虾斧正!

很严谨,顶一个!
请教一下,电镀用蓝胶纸做什么呢?谢谢楼主!

氯化物属RoHS卤素类管制元素,你的元素图看起来,有一试验点的氯含量已到40-50PPM,真的很高. 市场卖的可剥蓝胶或蓝胶膜,因为都是耐酸碱的PVC合成物,含氯化物都超过10,000PPM以上的,电镀金属基板(铝基板)很常见,PCB,FPC倒不多见用在制程上,会增加耗材成本. 尤其是蓝胶膜,因为还有一层不干胶,万一处理不干净,也会有残留胶. 我猜测,图片中样品可能在高转速钻微通孔前,就已贴膜了,导致残胶进入细孔内侧,量多只是不能导电与电镀,但量少的化,可能会在粗铜电镀液(硫酸铜)与氯化物形成氯化铜. 这个氯化铜(或是残胶),应该就是你元素图分解分析出来的吧! 有一点,镀粗铜用硫酸铜,但氯化铜在40-60℃也会腐蚀铜面的. 所以在第二个图上,就不多说了~ ~,参考参考.

说的很地道,只是有一点,RoHS管制元素的含量是相对整个样品总重量的,而我的元素分析图所表示的含量只是针对局部分析点的,两者不可套用啊!  详情 回复 发表于 2012-5-29 14:29
视野开阔,考虑全面!高手!  发表于 2012-5-15 12:49

FPC电镀是不用蓝胶的。楼主如果是镀孔工艺,就有可能使干膜的问题!11

没错,干膜经常混入孔内造成孔粗,但据我多年分析实践,干膜不含氯,或者含量低于仪器检测下限。  详情 回复 发表于 2012-5-29 14:26

北方的雪 发表于 2012-5-16 13:15
FPC电镀是不用蓝胶的。楼主如果是镀孔工艺,就有可能使干膜的问题!11

没错,干膜经常混入孔内造成孔粗,但据我多年分析实践,干膜不含氯,或者含量低于仪器检测下限。

countrylee1965 发表于 2012-5-14 15:34
氯化物属RoHS卤素类管制元素,你的元素图看起来,有一试验点的氯含量已到40-50万PPM了,真的很高. 市场卖的可剥 ...

说的很地道,只是有一点,RoHS管制元素的含量是相对整个样品总重量的,而我的元素分析图所表示的含量只是针对局部分析点的,两者不可套用啊!

因为,此处是用“点分析”模式完成的  详情 回复 发表于 2012-5-29 14:29

johnke 发表于 2012-5-29 14:29
说的很地道,只是有一点,RoHS管制元素的含量是相对整个样品总重量的,而我的元素分析图所表示的含量只是 ...

因为,此处是用“点分析”模式完成的

我相信你相當深入原子光譜儀(ICP-AES),質譜儀(MS)的操作使用分析方法,但如可能的話,也可以再深入一下這儀器對元素與物質的分析工作原理. 但有一點真不懂了,你都知道帖子的答案了,怎麼還給別人做答案,其實分享的話,可以直接寫答案也不錯. anyway,你的帖子都很我水平,我喜歡.

老兄这推理有点那个,我没说出答案呀,只不过是根据实验结果作出的一个推论,不是百分百的  详情 回复 发表于 2012-6-14 13:52

保護藍膠紙,藍膠在觸控面板(ITO touch panel)製程用很多,很多PCB朋友沒接觸過,我有個從台灣中山科學院退休的老前輩蔡博士工廠有生產藍膠,負型光阻..),有興趣的可以來要資料參考. PCB,FPC不一定不用藍膠,台日就有廠用在保護電路的特殊電鍍製程上. 乾膜是電路用途,不乾膠是塗布上去的粘膠,真搞得有點混亂了.

老兄的确站在学科前沿了,晚辈我是井底之蛙,多有指教!  详情 回复 发表于 2012-6-14 13:54