PCB论坛网

99se里有auto-junctions 不知道AD10 里面有没auto-junctions 选项?

编辑原因:限时1月置顶,问题虽然看视简单,但值得初学者思考

********************************************************************************************

99se里有auto-junctions  不知道AD10 里面有没auto-junctions 选项?

我找了好久也没找到。

有的人说是这个:
tool->preferences->schimatic->complier->auto-junctions.

其实这是设置连接点的显示方式,把勾去掉是没看见,但是连接点还是在哪里啊!照样会生成的。

还有人说设个:

在原理图上右键【Options】->【Schematic Preferences】->Schematic->General,在Options里面把Convert Cross-Junctions复选框去掉,选上Display Cross-Overs复选框”

其实这个也不是,那只是设置交叉点显示方式,在交叉处用一个半圆过渡而已。

我相信这个选项肯定有就是不知道在哪里?请哪位高手帮忙告诉我一下,谢谢!

ghl621 发表于 2012-9-16 13:36
贴子都沉了也没人回答?难道AD10真的没有这个选项吗?那有没其他能禁止生成连接点方法也可以告诉我啊!

问题没有描述清晰:首先请楼主给大家讲讲软件在什么情况下会有  auto-junctions   功能,软件设置此功能的目的是什么?

然后再描述清楚 楼主在这个方面操作的困惑?(思考 为何 其他人没有这个困惑?)

建议楼主先看看帖子:

【给初学3-1】"off grid ”不值得困惑初学者的警告 +【...印制电路行业排行榜】
http://www.pcbbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=246905&fromuid=63313

楼主在帖子:AD10 里面有没auto-junctions 选项???
http://www.eda365.com/forum.php?mod=viewthread&tid=76948&fromuid=4169
看似找到了要了解的答案,但仍希望楼主能提供您自己的 遇到问题 的迷茫案例上来供大家直观的参考分析

wanghanq 发表于 2012-9-29 09:52
问题没有描述清晰:

首先请楼主给大家讲讲软件在什么情况下会有  auto-junctions   功能,软件设置此功能 ...

谢谢!版主!

在EDA365也没得到满意的答案。

到现在也没找到彻底解决的办法,

不过从不断的探索中我总结了,避免错误自动放置连接点的直观方法,

就是在布线时观察光标的颜色变化如果是红色就会自动放置连接点。

目前只有这种方法最实用了。

评分

wanghanq + 200

ghl621 发表于 2012-10-8 21:00
谢谢!版主!

在EDA365也没得到满意的答案。

很高兴看到您的回复。
您说到的这个问题在我以往的操作中从未导致误放,所以从个人理解角度上讲,个人“异类”的操作导致可能是你真正需要思考的问题(或通过简单的例子来给大家展示你的哪些操作导致误放节点的原因)。从我这里操作的情形需要考虑的问题是:是否需要手动在十字连接点放置节点(懒得多画线段起点时),而非系统误放节点的问题。(仅个人看法)之前的99se是提供了这个选项,但对于正常的操作,或许可以称为鸡肋(但有时可能助长了某些不良操作养成?亦或就是为了对付这类不良操作而设置?)。

同样,从以往的经验来猜测:当一个不规范的文档,比如没有网格概念的原理图、紧贴器件根部垂直走线 等非规范的低版本文档(如99se等)在转换为高版本文档时,会出现自动放置或取消节点现象,但这些都可通过自动对比或转换提示来发现并纠正。而在正常编辑的文档中自动节点放置不会影响原理图的绘制,所以建议你 回想自己画图的习惯是否需要纠正?

我现在想了解你以往 原理图和PCB是否规范,最基本的 是否做到满足  原理图 和 pcb 的完全吻合  (这个是我这里要求研发人员做到的最基本的一点),你接触的文档是怎样的情况?  其次是要求原理图必须符合对齐最小栅格规定...

当原理图和PCB做到完全吻合后,若转换为 高版本后,可以通过 原理图和原理图、原理图和pcb、pcb和pcb  的自动对比来快速的检查核实文档转换是否正常。

等候你的再次回复?   同样我希望能看到您对下面问题的总结:   可否给我总结下 当前 AD 在什么情况下会自动放置有节点?

wanghanq 发表于 2012-10-9 08:40
很高兴看到您的回复。
您说到的这个问题在我以往的操作中从未导致误放,所以从个人理解角度上讲,个人 ...

其实一个软件自动有自动的好处手动有手动的好处,就比如自动布线你说是好还是不好呢?

我只是相对于99SE来说,AD10在显示方面的确做得比较好可是在其他方面甚至还不如99SE。

下面这些情况都会出现自动生成交叉连接点。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

你图片中栅格尺寸?  发表于 2012-10-10 11:01

评分

wanghanq + 200

ghl621 发表于 2012-10-9 22:41
其实一个软件自动有自动的好处手动有手动的好处,就比如自动布线你说是好还是不好呢?

我只是相对于99 ...

不知哪句话引出  自动布线和手动布线的感想? (纯交流)

很高兴看到新的图文回复。

从图中可以看到自动节点的情形,正常贯通斜交或正交不会有自动节点产生。
而自动产生节点的位置是我们需要的位置(器件管脚终点垂直走线是需要避免的)。

从这点上看,操作人的走线习惯(更确切的说是走线规范)是导致你遇到困惑的主要原因,可否认同?

本帖子中包含更多资源

x

避免自动放置连接点的方法很多,我只是说不小心所造成的后果会很严重的, 如果AD10没有auto-junctions 这个选项就不讨论了。 不过我很感兴趣你说的:“原理图和原理图的自动对比”这个功能在哪里呢? 我什么找不  详情 回复 发表于 2012-10-10 23:38

wanghanq 发表于 2012-10-10 10:59
不知哪句话引出  自动布线和手动布线的感想? (纯交流)

很高兴看到新的图文回复。

避免自动放置连接点的方法很多,我只是说不小心所造成的后果会很严重的,
如果AD10没有auto-junctions 这个选项就不讨论了。

不过我很感兴趣你说的:“原理图和原理图的自动对比”这个功能在哪里呢?
我什么找不到呢?

为何楼主会有“不小心所造成的后果”,而更多的人不会有这种疑虑?这是我置顶1月此帖的真正目的。 (AD10有没有auto-junctions 则不是我所关注的内容,这个楼主或网友会有肯定的答案吧) 从楼主提供的附图,可以  详情 回复 发表于 2012-10-11 10:17

ghl621 发表于 2012-10-10 23:38
避免自动放置连接点的方法很多,我只是说不小心所造成的后果会很严重的,
如果AD10没有auto-junctions 这 ...

为何楼主会有“不小心所造成的后果”,而更多的人不会有这种疑虑?这是我置顶1月此帖的真正目的。
同样希望有这种不良后果行为的网友反思这个现象。
(AD10有没有auto-junctions 则不是我所关注的内容,这个楼主或网友会有肯定的答案吧)

从楼主提供的附图,可以基本断定楼主绘图习惯不很规范(原想写为“很不规范”),上面我要了解的栅格尺寸你没有回复给我?

99se是很经典(国内使用广泛),但毕竟是很久的可以慢慢被遗忘的版本了(如果涉及的只是简单的图纸绘制还是值得继续使用的)。
AD不只是显示做的好,和99se相比,易操作性(人性化)、效率有很大的提高  (非和其他软件对比)。
但其经典,并不能说其某些操作习惯也是经典的。对当前楼主看中的

。(仅个人看法)之前的99se是提供了这个选项,但对于正常的操作,或许可以称为鸡肋(但有时可能助长了某些不良操作养成?亦或就是为了对付这类不良操作而设置?)。

原理图和原理图的自动对比?

这个是软件最基本的功能之一,这里只做简单附图提示,具体操作希望楼主操作后能补充到这里供大家参考...

本帖子中包含更多资源

x

谢谢!看到了,看来还得深入去了解才行,不过99SE也有个网络表比较器 Reports > Netlist Compare,

还可以把PCB图生成网络表进行两张PCB图的差异对比。

这类软件都只是工具而已,适合自己的应用需求的软件多会长期存在下去... 现在的显示器 多为液晶显示器,我们两个节点示意图中是栅格点很多人是看不到的(除非是好的液晶显示器或设置得当的才能清晰的看到) 我一直  详情 回复 发表于 2012-10-11 21:53

ghl621 发表于 2012-10-11 19:59
谢谢!看到了,看来还得深入去了解才行,不过99SE也有个网络表比较器 Reports > Netlist Compare,

还可 ...

这类软件都只是工具而已,适合自己的应用需求的软件多会长期存在下去...
现在的显示器 多为液晶显示器,我们两个节点示意图(5楼6楼图片)中是栅格点很多人是看不到的(除非是好的液晶显示器或设置得当的才能清晰的看到)
我一直想了解你的附图中的栅格尺寸?这个你始终没有回答...   
同是节点展示,但5楼和6楼中的图片有本质上的区别(假使你是随意画的,但显然这几条线也可看出你画图的随意不规范习惯...)
其实你在做这个图的时候放置个标准的电容器件上去就能直观的了解你当时是栅格设置尺寸了

99se可分别由 原理图 或 PCB 单独 生成网络表,通过网络表的比对达到自动查看异同点,
AD在 SCH和SCH、SCH和pcb、pcb和pcb 差异比较上感觉更人性化些,希望您能将这个的操作方式总结整理到这里供其他网友参考...

论坛的气氛只有在大家来共同参与情况下才能得到发展,
帖子的交互方面 我和你的地位 完全相同(只是权限大些),
如果这个帖子的完整性全部由我一个人来补充完成,你可以想象这需要占用个人很长时间来整理...而多人的共同参与分摊到每人会少很多...
当前尽力要做到是,在这几天恰好有空的空余时间内 非义务 的对看到的可做出简答/提示的问题 给些 扩展性的 提示或简答
希望首次使用功能的网友也能 分享经提示后完成的操作内容,方面日后其他网友的参考借鉴...