PCB论坛网

跪求:ENIG板過爐後PAD表面發黑

附件為部份的分析內容,但沒找到產生不良的原因,
還望高手不吝賜教:
    注:1.有對表面有機物進行確認過,除了助焊劑再無其他
           2.將空板過爐,及空板在其他產線過爐也有不同程度的PAD發黑不良
           3.經過分析,可以排除黑墊
求解答:a.是SMT的問題還是PCB的問題
              b.如果是PCB的問題,還請解答PCB哪裡出了問題

先萬分的感謝!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

沒有人能給點建議嗎??

沒人給提供點寶貴的意見嗎??

我們也發生過,你查下網絡,是不是不良發生在同一個網絡.

我們查到硝酸進鎳槽了

硝酸進鎳槽會出現甚麼情況?

表現到板子上可以說是鎳層出了問題嗎?那為甚麼金層還可以作好呢?

謝謝了!

从附件的图片来看有些镍腐蚀的迹象,请问楼主是否为固定的焊盘。

做了好多的分析,一開始也懷疑是鎳腐蝕,
但不管是切片、SEM還是EDS的結果,均表明不是鎳腐蝕

所以還請幫忙提供線索!!!

1查生產記錄發現當時化金所用鎳槽沉積速率5.94u"/min(SPEC6~9u"/min),不在範圍.       
2查藥水分析記錄發現鎳一槽ph偏低,ph偏低影響鎳槽沉積速率,導致沉積速率不再範圍.       
3.根據交接紀錄顯示當時鎳槽硝酸根含量50ppm,硝酸根導致鎳槽ph偏低.       
總結:1.鎳槽沉積速率不再範圍內的主要原因是硝酸根含量超標.       
             2.鎳槽含硝酸時鎳板在鎳槽化鎳化鎳不完全,導致后續的鎳面鈍化.最終在客戶端顯現pad發黑上錫不良       
             3.因硝酸根是來源於硝酸中.分析可能是球閥有滲硝酸現象.       
驗證:請維護將球閥拆下后檢查密封性,將球閥直立,在上方倒水,下方在10S左右有滲漏,故球閥密封失效。造成硝酸滲漏。       

改善對策:       
預防硝酸來源:       
1.防止閥門失效造成滲漏:定期更換閥門.3月/次,并將鎳槽各球閥更換日期寫在各球閥上,避免過期未更換.       
2.組長月初統計各線別球閥更換日期,到期通知維護逕行更換.       

萬分感謝阿文兄的鼎力支持

試著看一下。

再次感謝!!!