PCB论坛网

对于技术人员,学单片机有前途还是嵌入式系统有前途

嵌入式系统现在炒得很火,满街到处都是嵌入式系统的培训。遇到很多刚入门的朋友,开口闭口都是嵌入式系统。好像觉得嵌入式系统就是武林秘诀,谁掌握了谁就是武林盟主。目前的电子产品,用嵌入式系统的很少,大部分都是用单片机,因为单片机实时反应速度快,外围电路简单,价格便宜,开发周期短,这些都是嵌入式系统望尘莫及的。
你同意以下哪种观点?
对于在大公司发展的技术人员,学嵌入式系统更有前途。
OR
对于立志个人创业的技术人员,学单片机更有前途。
相关资料:  学单片机有前途还是嵌入式系统有前途   
我在深圳一直搞单片机的开发,接的项目各种各样,不计其数。很多朋友问我学习单片机有前途还是嵌入式系统有前途,毫无疑问的,当然是单片机有前途。
嵌入式系统现在炒得很火,满街到处都是嵌入式系统的培训。遇到很多刚入门的朋友,开口闭口都是嵌入式系统。好像觉得嵌入式系统就是武林秘诀,谁掌握了谁就是武林盟主。现在,我愿意公开我的独家心得跟大家分享,看了之后有收获的朋友,也不要感激我,只要记得这个文章的原创是吴坚鸿就可以了。目前的电子产品,用嵌入式系统的很少,大部分都是用单片机,因为单片机实时反应速度快,外围电路简单,价格便宜,开发周期短,这些都是嵌入式系统望尘莫及的,不要跟我说什么手机,PDA等东西是嵌入式系统,这些东西你能独立承接出来单干吗?大部分的朋友学了嵌入式系统后都无用武之地,空有屠龙之术。
即使有用武之地,那也要跟团队一起开展工作,跟团队开展工作,就意味着分工,一旦分工,就意味着流水线作业,单一,乏味,成就感有木有。学嵌入式的不一定比学单片机的厉害。单片机简单吗?一点都不简单。单片机的功夫在单片机之外。我搞这行那么多年,我觉得单片机是我这一辈子都学不完的。单片机不带操作系统,所以你写单片机程序,本身就意味着你在开发操作系统。嵌入式带操作系统,所以你写嵌入式程序,本身意味着你不用开发操作系统,只是在别人的系统上做一些应用开发。真正接触底层的,是搞单片机的人。不要以为你花一个月的时间就能精通单片机,我花十年都不会觉得我精通单片机。里面博大精深。你要掌握常用的不同厂家单片机,要掌握各种常用外围芯片,常用数字电路,模拟电路。你要还掌握CPLD,DSP的编程,你要会电路板设计,你英文阅读能力要好,你的学习能力要非常好,以上所有的都还不够,你必须有几年以上各种独立的项目开发经验。最后谈谈大家最关心的问题,学习单片机赚钱还是学习嵌入式赚钱?学习单片机,只要你技术过硬,一个笔记本电脑,再加一个农民房就可以在深圳单干,我就是这样过来的。学习嵌入式系统的,可能要依附大公司,如果你也出来单干,估计半年没接到一个单,即使接到单,如果开发周期三个月或者半年的,你要有充足的粮草储备。我觉得单片机开发是艺术,我做的每一个作品都让我充满成就感。最后奉劝所有搞技术的年轻人,做一行爱一行,不要急功近利,做好每一天的的工作,沉下心来,时间越久,经验越丰富,你就越牛……(参与投票,赢取奖励!阅读全文及参与有奖投票(即奖励30)请访问电子电气工程人脉社交网站http://www.eepeople.com/onetopic.action?naireId=200)

经验之人,感慨!

顶,楼主,观点还是给了点我在嵌入式发展方面的建议,值得思量。

楼主说得很对,其实选择一个相对符合实际的方向发展下去,最后的成就也不会小,做人务实一点挺好