PCB论坛网

PCB引起的迷茫与困惑。。。

从事PCB制造业已经有5年多了,从线上实习到样板MI的制作接着生产MI的制作,再到市场跟单,后又做市场评估报价工程师,如今似乎离开了PCB自己就好像一无是处。 回家带了宝宝两年,更是将以前的信心消磨得快不敢出去了!  
找到PCB论坛倒有了种回家的感觉,看这论坛里熟悉的字眼似乎有回到了工作的状态,可是对于曾经做过的职位却也怎么都提不起兴趣了。
记得那个时候,做MI从早上八点到晚上十点,每天桌上的资料仍不见少,做到后来见到电脑就头晕目眩,似乎就是魔鬼一样的工作,做一份MI,一般要先放半个小时做其它单再回过头来检查两遍,为的就是不让QA发现错误而导致罚款,工程部有块黑板,每月记录着每人每月所做MI的份数,分类列举的板层次及难度,错误率达到多少,另外还得排名次,如此严谨的工作工资在3500到3800之间,还好我学理工科的,每月排名总在一二名之间徘徊,以至于后来不做工程师了主管经理们都觉得可惜! 只可惜这样的工作总能让女孩们累得人老珠黄,不做MI是因为看到一位女同事做了六年MI,虽坐上了管理位置,我一直以为她有孩子了,应该在30几岁左右,可后来她过生日请客,居然比我还小,我毅然决然的离开了工程部!
发誓要进市场部,于是就朝着市场的方向找工作,怎奈学理科的情商总不如那些文科的小妹妹们,虽降低要求勉强进了一家公司先做跟单,跟了没两个月,老板发现我工程方面的特长,于是从跟单又无型的让我转向了工程方面,审核来单的可行性到审核市场所有业务员的报价,如此一来,每天从和同事们一样六点下班出去潇洒到后面整个办公室寂静到只能听见我的键盘声了,老板却很不情愿为我加点money以示安慰,这似乎又违背了我的初衷,本来是想跟单慢慢学做业务如此一来似乎只是工资低了,情商却仍没机会提升!就这样干了一年多就离开了!
后来进了一家大点的公司,曾以进大的公司为荣的我,后来才发现进大公司也就是门槛高,进去要做的工作说实话,经过小公司魔鬼般的训练后,真的是小菜一碟,大公司分工很细,基本学不到什么东西,学成什么样进大公司,估计干个几年出来还得掉点什么, 于是借着这份轻松的工作结婚生子一并完成了!我这人有点犯晕,人说这么轻松的工作(工资比做MI高,时间更是少到可怜,从没加班,还双休)一个女的能混着就混呗,我混不下去呀!学不到东西,脑子空空一片,太没劲了,组里的都知道自己成了温水里的青蛙,可没人敢辞,我辞了!辞了带两年娃!后来就听说有三个老员工也依次离开了
如今,娃读幼儿园了,我又空下来了,受不了闲,又想折腾点什么事,pcb制造业,我真觉得没什么新鲜感了,主要是工资没啥吸引力了,做业务吧,自己也有自知之明,英语除了读写,口语是超级烂,烂到什么程度(几次鼓起勇气给国外客户打电话,愣是一句没听懂,后来叫同事听,再用英语讲给我听,还真是都听懂了,什么原因,紧张的呗,人说紧张起来连国语都听不懂,我还好啦,只是英语,哈哈),再加上情商还没完全提高呢!没勇气啊!老公说我入错行了,不然现在都能拿多少多少! 还好他没否定我的工作能力,不然我真没信心起航了!本打算学PCB设计,同事又说没啥钱途,我现在真不知道前途(钱途)从何找起!她倒是花两万去逼自己加强了口语,摇摇摆摆改行进了业务。
迷茫中准备再起航。。。。。。跌跌撞撞。。。。

有同感  发表于 2013-8-7 19:02

我做PCB也十几年了,迷茫中,现在撰写MI也5.6年了,还是这样,真不知道干下去有什么前途可言,有兴趣加我Q 809965245

我是大学毕业就做MI,工作压力大,加班多,工作了2年就换到一家规模不大的PCB贸易公司做销售助理,因为公司的特殊性,我以前在MI的一些知识也用的到,领导一直想让我做销售,由于我对女孩子做销售比较排斥,所以一直没去。现在我是销售总监助理,能用到的只有之前PCB的皮毛了,还有更多更多的东西,需要学习。一起努力吧,共勉!

哎,同感了啊

正在迷茫中啊。。。。。

我也这么认为哎

在PCB行业工作十年有余,离开这行业,真是不习惯

我也是啊,电子信息工程本科刚毕业,现在就在一家企业做MI,每天的生活就跟楼主描述的一样,想换工作了,而且也是情商不高的人,大学的时候室友就经常这么说我,我想问楼主,如果再给你一次机会,你会选择干什么工作呢?

同样的遭遇大家都有过,干了五年线路板,从样品员做到工程师,本来以为熬一熬能做个主管,可是看着身边的兄弟一个个的提升,自己越来越沉不住气了,再加上和老婆分居两地到最后选择了离职,现在在西安做点小生意。感觉也还可以,只是时常会想念一个团队的荣誉感,就像隔离唱的那样“没人分享再大的成就都不圆满”。